2018河北三支一扶考试内容-公基:中特之初级阶段理论分析

2017-12-05 11:37:48   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

河北三支一扶考试群 175264150

三支一扶微信公众号:offcnszyf

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中政治类常识是常考内容。河北中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之政治常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

一、内容分析

(一)社会主义初级阶段含义及理解

社会主义初级阶段是一个具有特定含义的概念,不是泛指任何国家进入社会主义社会都要经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的阶段。

这个特定概念包含两层含义:第一指的是我国已经是社会主义社会,不能脱离社会主义社会;第二指的是我国尚处于初级阶段,各项工作必须从这个实际出发,不能超越此阶段。

(二)主要矛盾

在社会主义初级阶段我国的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。在刚召开的十九大上,主要矛盾新的表述为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾”。

(三)基本路线

当在初级阶段的基本路线是:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成富强民主文明的社会主义现代化国家而奋斗”。简要概括为“一个中心,两个基本点”。

(四)“三步走”战略

在党的十三大上提出了“三步走”战略,在十五大上又在此基础上提出了新的“三步走”战略,即:第一步是21世纪的第一个十年国民生产总值比2000年翻一番,小康生活更加宽裕;第二步到建党一百年时,国民经济更加发展,各项制度更加完善;第三步到建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。


[责任编辑:高丹]