2018河北三支一扶考试内容-公基:土地流转、土地托管、土地入股哪种形式最适合你?哪个

2017-12-05 11:35:00   来源:吾谷政策    点击:
加入收藏 打印文章

河北三支一扶考试群 175264150

三支一扶微信公众号:offcnszyf

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,河北中公三支一扶考试网为考生们提供公共基础知识之农业农村知识点,供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

近年来,尤其是今年,随着农村劳动力转移,越来越多的家庭已经没有精力管理耕地,加上国家政策扶持,越来越多的家庭选择把土地流转出去,小编所在村及周边的几个村四五千亩地全部流转,县里今年还号召发展基层党组织领办创办合作社,也有一些农户早就成立了土地托管合作社,那么这三种形式有什么区别呢?做为农民来说,到底哪种形式最合适呢?

首先来看看三种方式的区别:土地流转是指农户将自己土地的使用权转让给其他农户或经济组织,也就是说土地承包权还是农户自己的,只是把使用权转让给别人。说白了就是把地租给别人使用。土地托管是指农户把自己的土地托付给有管理能力的个体或组织进行管理,这里面又分两个方面,一是全托,就是农户给管理方一定的费用,庄稼的耕播管收等环节全部由托管方进行管理,自己只负责卖庄稼,甚至卖也由托管方负责的自己只负责最后收钱就行了;二是半托,就是农户自己购买农资,托管方负责机械作业环节。土地入股实际上就是农户把自己的土地做为资本或叫股权加入到合作社或者其它经济组织,由合作社或其它经济组织经营管理土地,自己可以为土地经营出谋划策,最后根据自己的土地所占股份的比例按股分红。


[责任编辑:高丹]