2018河北三支一扶考试内容-行测技巧:假言命题推出关系

2017-12-05 11:25:35   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

河北三支一扶考试群 175264150

三支一扶微信公众号:offcnszyf

[导语]三支一扶考试中,行测科目中的判断推理题目的地位是举足轻重的,但是该类题目题干冗长,选项易混淆,为帮助大家解决这些问题,河北中公三支一扶考试网特意为大家汇总了有效可行的答题方法。

高中数学课上学过四种命题:原命题,逆命题,否命题以及逆否命题,并且还得出了一个结论:原命题与逆否命题等价。假言命题的推出关系就与逆否命题相关。假言命题代表式是A→B,它的逆否命题即先逆再否,为非B→非A,根据原命题与逆否命题等价,所以A→B=非B→非A,即常说的肯前推肯后,否后推否前。考试中这个式子考的比较多,如果单纯考推出关系,一般会存在两个迷惑性的选项,非A推不出非B,B不能推出A,即否定前件不能推出否定后件,肯定后件也不能推出肯定前件。这些只有一个是成立的,即肯前推肯后,否后否前。下面我们看一下这个式子在真题中的应用。

例:刑警王某从某个杀人现场勘察完毕回到局里。门卫老张问他结果怎么样,王某说知道了杀人犯到过现场。老张知道王刑警在调侃他,因为根本无须王某告诉,他就知道:如果某人是杀人犯,那么案发时他一定在现场。但据此回答,我们可以推知:

A.如果张三案发时在现场,那么他就是杀人犯

B.如果李四不是杀人犯,那么案发时他就不在现场

C.如果王五案发时不在现场,那么他就不是杀人犯

D.即使许六不在案发现场,也有可能是杀人犯

答案:C。根据选项的描述,都是假言命题的逻辑关联词,所以这道题考的是假言命题,而假言命题的推出关系主要看关联词,所以去题干找关联词,只有最后一句话有如果...那么...,说明是杀人犯→在现场。A是肯定后件,排除;B是否定前件,排除;CD都是否定后件,否后必然会否前,所以选C。

这就是假言命题的推出关系。中公三支一扶老师提醒大家,只要记住一点与逆否命题等价就可以,否定前件不能否定后件,肯定后件不能肯定前件;同时,做假言命题不能把逻辑关联词弄混了,那些关联词是表示充分条件假言命题,哪些是表示必要条件假言命题,这个一定要记清楚,不然一步错步步错。


[责任编辑:高丹]