2018河北省考申论名言佳句积累也可以“速成”

2018-01-12 13:19:37   来源:唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018河北公务员考试笔试辅导课程

2017唐山公务员考试14群 627919679

在申论备考中,很多考生都面临着热点、名言警句依然一无所知的尴尬,无从下手,在这里,中公教育专家给大家提供一些速成法,让各位考生能快速提升热点和名言警句的积累。

一、名言警句范围速成法

考生在积累名言警句时,常面临的问题就是范围广,知识杂,难背诵,因此考生可以进行针对性的背诵,提高单个名言警句的利用率,经过整理,申论名言警句利用率较高的方面分别为:治国、品德、法律制度、民生,所以考生可以根据这些范围进行针对性积累,举例如下:

(一) 民生

1.本治则国固,本乱则国危——《管子》

2.民为贵,社稷次之,君为轻——《孟子》

3.政之所兴,在顺民心——《左传》

4.民惟邦本,本固邦宁——《尚书》

省考资讯|考试题库|备考攻略|行测技巧|申论技巧|申论范文|面试技巧|时事政治

(二) 品德

顺德者昌,逆德者亡——《汉书》

欲治身,先治心;欲责人,先责己——《元史》

大行不顾细谨,大礼不辞小让——《史记》

(三) 法律制度

1.有道之君,行治修制,先民服也。——管子

2.仁圣之本,在乎制度而已。——白居易

3.制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。——邓小平

(四)创新

1.易穷则变,变则通,通则久。——《周易》

2.周虽旧邦,其命惟新。——《诗经》

3.不慕古,不留今,与时变,与俗化。——《管子》

4.天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。——王安石

5.天下之事,因循则无一事可为;奋然为之,亦未必难。——归有光

6.智者不袭常。——顾炎武

二、申论热点框架梳理法

很多考生在积累申论热点时都会习惯于每天看新闻,但是这种积累方式太过于分散化,不能快速提升整体的热点素养,因此分散化的热点也就失去的价值,因此考生在积累热点时应先整体热点框架,具备热点思维,现将常见的热点框架加以介绍。

(一) 政治热点:政府形象,人民民主,群众观……

(二) 经济热点:经济可持续发展,经济结构转型,经济新常态……

(三) 文化热点:文化软实力不断提升,传统文化,外来文化,民族文化,核心价值观……

(四) 社会热点:民生幸福,教育,医疗,住房,社会保障,养老……

(五) 生态热点:两型社会得以建立……

以上就是申论热点常见框架梳理,考生在积累热点时要考虑此热点属于哪一个框架,基于什么背景提出,最终的目的是什么,想要达到什么效果,与哪些热点有必然联系,都同属于这个框架,相信考生在积累热点时能有这样一个思考过程,那么热点就不再是简单的背诵,而是热点素养的提升,只有这样才会真正有利于申论的学习。

中公教育专家希望通过以上两种的方式的介绍,能真正帮助考生快速提升积累,解决知识基础的现实问题。

 

相关阅读:

【1】2018河北省考申论贯彻执行题公文写作指点:报道

【2】2018河北省考申论范文:不忘初心 牢记使命

【3】学好申论范文 助你公考成绩锦上添花

【4】2018河北省考申论技巧:教你如何从材料中“抄”答案

【5】2018河北省考申论范文:投身三农 成就梦想

【6】 2018河北省考申论备考:你真的会积累热点吗

【7】2018河北省考社会类申论作文必背开头

【8】2018河北省考如何攻克申论对策题型


[责任编辑:高丹]