2018大学生村官行测高分技能:快速抓住定义判断中的要点

2018-01-12 14:13:05   来源:唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

定义判断作为考试中很重要的一部分,不容忽视。同时,定义判断的题干相对比较长,如何在较短时间内,快速而又准确地解决题目,是需要思考的问题。下面中公教育专家为各位考生讲解解决定义判断的方法。

一、核心成分分析法

此方法是确定题干中的核心成分,然后对比选项进行排除。题干中的主要成分有主体、客体、目的、方式、条件、原因、结果、性质等。适用题目是定义较短,不易理解,以法律、经济、管理学科定义为主。

【例】大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在国家的管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。 根据上述定义,下列不属于大众传播的是( )。

A、某报刊刊登了某传染病的最新传播情况

B、某电台开通了法治热线,接受听众的咨询

C、某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播

D、某市政府网站开办市民专栏,就民生问题回答市民的问题

【答案】D。中公解析:题干中的主体成分是“专业化的媒介组织”,A选项中报刊、B选项中电台、C选项中新闻频道都属于专业化的媒介,而D选项中“政府网站”是专门用来回答市民问题的,并非“专业化的媒介”,倘若改成“新浪网站”则是可以的。因此,本题选D。

二、主特征分析法

此方法是用通俗的语言表达出被定义项具备的主要特征的方法,通常适用于定义较长、措辞不好理解、定义本身含义比较简单的题目,一般以社会心理学科的定义为主。

【例】生物学研究发现,成群的蚂蚁中,大部分蚂蚁很勤劳,寻找、搬运食物争先恐后,少数蚂蚁却东张西望不干活。当食物来源断绝或蚁窝被破坏时,那些勤快的蚂蚁一筹莫展。“懒蚂蚁”则“挺身而出”,带领众伙伴向它早已侦察到的新的食物源转移。这就是所谓的懒蚂蚁效应。

根据上述定义,下列属于懒蚂蚁效应的是( )

A、通信工程师待遇优厚,工作时间自由,擅长攻克技术难题

B、在金融危机中,某外贸公司凭借多元化经营手段渡过了难关

C、某汽车公司鼓励员工创新,允许员工在上班时间钻研技术

D、某经理用人不拘一格,看重的是坚韧和正直,而非学历背景

【答案】A。中公解析:懒蚂蚁效应的主要特征就是那些平时不认真工作的少数个体,关键时刻能够发挥作用。A选项中,工程师工作时间比较自由,和正常员工不同,并且这些人关键时候能够解决技术难题。B选项、D选项并没有提到员工如何做,如何发挥作用,排除。C选项中,员工是在上班时间正常工作,同时钻研技术,也没有提到最终解决了什么样的问题。因此,本题选择A。

定义判断在公考行测试卷中有10道题,可以通过一定的方法提高做题速度以及正确率,中公教育预祝各位考生公考顺利!


[责任编辑:计海珊]