2018年1月时事政治模拟题及答案(6)

2018-01-26 15:11:01   来源:唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018年1月时事政治模拟题及答案(1)

2018年1月时事政治模拟题及答案(2)

2018年1月时事政治模拟题及答案(3)

2018年1月时事政治模拟题及答案(4)

2018年1月时事政治模拟题及答案(5)

1.近日,国家档案局、民政部、农业部联合发布《村级档案管理办法》。办法要求村党组织、村民委员会、村集体经济组织等在党组织建设、村民自治、生产经营等活动中形成的具有保存价值的历史记录,按照文书、基建项目、设施设备、会计、音像、实物等类别,根据相应的管理规范,进行收集归档管理保存。办法自( )起施行。

A.2018年2月 B.2018年4月 C.2018年3月 D. 2018年1月1日

答案:D

2.日前,交通运输部会同住房城乡建设部、中国残联、全国老龄办等部门联合印发了( ),明确了到2035年推进交通运输无障碍出行服务的行动纲领,其中包括到2020年我国要基本形成交通运输无障碍出行服务体系。

A. 《关于进一步加强和改善老年人残疾人出行服务的实施意见》

B. 《关于进一步加强和改善视力障碍老年人出行服务的实施意见》

C. 《关于加强和改善残疾人出行服务的实施意见》

D. 《关于加强和改善老年人出行服务的实施意见》

答案:A

3.各地2017年GDP总量陆续公布,( )11日宣布突破2万亿元,此前,无锡和长沙宣布突破万亿,至此,中国万亿GDP城市增至14个,在无锡和长沙之前,已有上海、北京、广州、深圳、天津、苏州、重庆、武汉、成都、杭州、南京和青岛等12个城市陆续进入万亿GDP行列。

A.厦门 B.福州 C.西安 D. 广州

答案:D

4.11日在京开幕的2018北京图书订货会上发布了《2017年中国图书零售市场报告》。报告显示,2017年,中国图书零售市场总规模为803.2亿元,较2016年的701.2亿元同比增长,继续延续了近年来的增长势头。( )依然是市场增长的主要推动力,占到图书零售市场的码洋比重达到24.64%,是最大的细分类,也成为市场增长贡献最大的类别。

A.青春系列 B.畅销书 C. 少儿市场 D.武侠类

答案:C

5.银监会12日推出投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点政策,进一步解决( )银行业金融机构网点覆盖率低、金融供给不足等问题。《通知》提出,具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择一家已建立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,以实现集约化管理。还可以实施“多县一行”制村镇银行模式,提高村镇银行可持续经营能力。

A.中东部 B. 中西部贫困地区 C.沿海发达地区 D.农村地区

答案:B

6.据工信部网站消息,2018年1月11日,针对近期媒体报道相关手机应用软件存在( )的问题,工业和信息化部信息通信管理局约谈了北京百度网讯科技有限公司、蚂蚁金服集团公司(支付宝)、北京字节跳动科技有限公司(今日头条)。工信部信息通信管理局指出,对照《网络安全法》《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》《电信和互联网用户个人信息保护规定》(工业和信息化部令第24号)有关规定,三家企业均存在用户个人信息收集使用规则、使用目的告知不充分的情况,要求三家企业本着充分保障用户知情权和选择权的原则立即进行整改。

A.安全隐患 B.发布敏感词 C.散布虚假信息 D. 侵犯用户个人隐私

答案:D

7.在“向阳红01”船上执行中国首次环球海洋综合科考任务的科考队员在南极地区海水中发现了( )的存在。全球每年生产的塑料超过3亿吨,其中约有10%的塑料会进入海洋。它们的化学性质较为稳定,难以降解,可以在海里存在数百甚至数千年。微塑料会对海洋生物带来致命影响。受其污染的海洋生物还会出现在人类餐桌上,最终威胁人类健康。

A.微塑料 B.危害物 C.假塑料 D.墨塑料

答案:A

8.海关总署12日发布数据显示,2017年,我国货物贸易进出口总值( )元,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。2017年,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长17.8%,同期我国与拉美国家进出口增长22%,与非洲国家进出口增长17.3%,对新兴市场的开拓卓有成效。

A. 23万亿 B. 26万亿 C. 27.79万亿 D. 28.79万亿

答案:B


[责任编辑:高丹]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。