2018年1月时事政治模拟题及答案(7)

2018-01-31 18:05:40   来源:唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
1.从国家统计局了解到,2018年,我国将建立以旅游、养老、健康等为主的幸福产业统计监测制度,研究建立反映数字经济、共享经济、现代供应链的统计制度;完善全面建成小康社会指标体系,进而建立起( )体系。2018年,我国将进一步完善国民经济核算体系,通过完善地区生产总值统一核算实施方案,为正式实施地区生产总值统一核算改革奠定基础。

A. 现代化统计调查

B. 新时代统计调查

C. 全面化统计调查

D. 新时代现代化统计调查

答案:D

2.人社部、财政部日前联合印发《企业年金办法》,将于今年( )起施行。此前,《企业年金试行办法》已于2004年实施,截至2016年末,全国共有7.63万户企业建立了企业年金,参加职工人数2325万人,企业年金基金累计结存11075亿元。《办法》规定,职工在达到国家规定的退休年龄、完全丧失劳动能力、出国(境)定居时,可以领取企业年金;职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。

A. 2月1日 B. 3月1日 C. 4月1日 D. 5月1日

答案:A

3.《第三次全国土地调查总体方案》日前经国务院批准发布,方案明确此次调查的目标是( )。相比第二次全国土地调查,第三调内容更广、精度更高、评价更深。《总体方案》中提出,2018年,第三次全国土地调查全面启动,完成遥感数据采集、处理,完成土地调查统一底图制作并陆续下发各地开展调查;2019年,完成地方调查任务和国家级核查,各地对调查成果进行整理;2020年,完成统一时点数据汇总,形成第三次全国土地调查数据成果,经国务院审查同意后发布。

A. 查清宅基地所有权和使用权状况

B. 查清各类土地的所有权和使用权状况

C. 查清耕地的所有权和使用权状况

D. 查清绿化地的所有权和使用权状况

答案:B

4.中共中央政治局常务委员会1月15日全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。事在四方,要在中央。坚持党的领导首先是坚持党中央集中统一领导。全党要牢固树立( ),把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行。

A. 纪律意识、大局意识、核心意识、看齐意识

B. 政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

C. 政治意识、大局意识、群众意识、看齐意识

D. 政治意识、全局意识、核心意识、看齐意识

答案:B

5.人民银行、银监会、证监会、保监会15日公布《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,要求金融部门新增金融资金优先满足深度贫困地区、新增金融服务优先布设深度贫困地区,力争( )以前深度贫困地区贷款增速每年高于所在省(区、市)贷款平均增速。

A.2022年 B.2025年 C.2019年 D. 2020年

答案:D

6.公安部交通管理局15日公布,截至2017年底,全国机动车保有量达3.10亿辆;机动车驾驶人达( )人。据介绍,2017年全国机动车和驾驶人保持高位增长,新注册登记机动车3352万辆,新增驾驶人3054万人。

A.3.65亿人 B.3.55亿人 C. 3.85亿 D. 3.75亿

答案:C

7.全国国土资源工作会议15日在北京召开。会议指出,农村土地制度改革三项试点延期( ),分两步把试点内容拓展到全部试点地区。会议同时强调,“城里人到农村买宅基地”这个口子不能开。农村土地制度改革三项试点指的是:一是农村集体经营性建设用地入市改革试点;二是农村宅基地改革试点;三是征地制度改革试点。

A. 一年 B.二年 C.三年 D.四年

答案:A

8.教育部15日公布首批( )国家精品在线开放课程,名单将实行动态更新。“慕课”是英文“MOOC”的音译,全称为“大规模在线开放课程”。目前,我国慕课数量已居世界第一,460多所高校的3200多门慕课上线课程平台。

A.470门 B.480门 C. 490门 D.500门

答案:C


[责任编辑:郭慧]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。