2018国家公务员面试模拟题答案:老同事不配合你工作怎么办(2.6)

2018-02-06 16:11:37   来源:唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
为帮助大家积极备考2018年国家公务员考试,河北中公教育为大家带来国考面试每日一练,希望各位同学认真练习,努力备战2018国考。河北中公教育预祝各位考生考试成功!

 

试题解析 笔试成绩 面试名单 面试地点 面试时间 调剂公告 面试课程 联系我们

 

1、审题环节

审题时,把握以下几点:第一,你的身份是临时负责人同时也是一位新人。第二,需要处理的矛盾有二:老同事不配合你的工作、工作停滞。第三,期望实现的目的:这项工作能按时顺利完成。

2.分析环节

第一,“我”的身份决定了我必须积极推动该项工作任务按时完成,但作为一位新人,在处理与老同事的关系时,要尊重、谦虚。第二,两个矛盾是因果关系,前一个是因,后一个果,所以,前一个是处理的重点。第三,合理归因,找准老同事不配合的原因:我经验不足,在与老同事工作分配和工作沟通中可能出现问题。

3.审题环节

按照“表态度→找原因→提对策”来整合答案。

【参考答案】

【1】表态度:表明我的基本态度,老同事有想法和主见很正常,但是仍要以工作为重,保证工作的顺利完成。

老同事们资历老,工作经验丰富,面对工作任务有自己的主见和想法是很自然的。但我们现在需要共同完成领导安排的工作任务,而且我是工作的负责人,不能因为老同事不配合而让工作一直处于停滞状态,而是要以大局为重,按照预定的计划来进行。

【2】找原因:对于老同事不太配合这一情况,先从自身找原因,进行自我反思。

首先,我会反思自己的工作方式和沟通方式。可能是我的工作方式有问题,让老同事们多做了重复性工作,因此他们不配合;也可能是我的沟通方式比较生硬死板,让老同事误以为我对他们不够尊重,进而导致他们的不配合。

【3】提对策:先调整自己的工作方式和对待老同事的态度,然后召开一个进度会,鼓舞士气,齐心协力做好工作。其次,积极调整工作方式和对待老同事的态度。

一方面,面对老同事们不配合的态度,我不会急躁,毕竟老同事工作经验比我丰富,也许从他们的经验出发,认为他们的工作方式更有助于我们任务的完成,因此,我会在工作之余和老同事多沟通,表示自己对他们的信任和对他们工作经验的敬佩,也希望大家能不遗余力指点我、配合我共同完成这次工作。另一方面,我也会就我之前比较生硬的沟通方式向老同事们致歉,希望他们能够体谅我,我一定会努力改正自己的不足。此外,我还会委婉地表示,此次任务时间比较紧,领导指明成果会作为上级视察的汇报项目,希望大家一起提高效率、加快进度。相信老同事们对本职工作和单位形象是非常重视的,一定会配合我的工作。再次,我会召开一个进度会,提出当前工作中存在的问题,鼓励大家畅所欲言,为我们的工作提出更好的改进建议,说明当前工作的重要性,鼓舞士气,使大家增添信心、提高效率。我会在会上强调老同事工作经验丰富,表明自己对老同事们的尊重,并且在工作中会多向各位老同事请教学习。

最后,经过持续的沟通和改进,相信老同事们会在工作中发挥所长,我们工作组内的成员也能配合得更好,一起赶上工作进度,圆满完成领导交代的任务。

点击查看2018国家公务员面试模拟题:老同事不配合你工作怎么办(2.6) ,更多招考信息请访问唐山中公教育


关注唐山中公教育官方微信(offcntangshan)了解更多招考资讯


[责任编辑:高丹]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。