2018河北事业单位热点预测-“冰花男孩”艰难上学路

2018-02-09 16:15:39   来源:唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018事业单位招聘备考推荐
招聘信息 事业单位招聘及课程汇总 近期招聘
报考指导 各地市公考QQ交流群 备考方法
备考资料 每日一练 职测         公基
试题真题 时政半月谈 备战2017事业单位考试真题

【导读】

中公事业单位考试网提供面试技巧,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【事件概述】

“冰花男孩”艰难上学路

事件一、一月九日,一男孩在教室中头发和眉毛被风霜粘成雪白的照片引发关注。男孩是云南鲁甸县转山包小学三年级学生,父母外出打工,孩子家离学校4.5公里,上学要走一个多小时。当天气温零下9度,孩子走路上学,头发和眉毛都沾满了冰霜。

事件二、“冰花男孩”王满福的照片牵动了无数人的心。报道过后,王满福的转山包小学收到了很多爱心物资和捐款。走在上学路上,小满说自己的,梦想是“抓小偷,保护祖国”。不过,对小满一家来说,他们现在最大的心愿是“到新房子里过年”。

【预测题目】

近日,一男孩在教室中头发和眉毛被风霜粘成雪白的照片被发布到网上引起多家媒体争相报道。“冰花男孩”一时也成了网络关注的焦点。对此请谈谈你的看法?

【答案要点】

(1)表态:“冰花男孩”事件反映出发达地区和欠发达地区教育资源等公共服务分配不均衡。

(2)积极方面: 聚焦之后获得捐款改善困境

从没学上到有学上,农村的教育得到发展

互联网发展,山区孩子和老师能够发声

存在的问题:教育资源分配不均

留守儿童问题

(3)措施:精准扶贫

教育城乡一体化发展

【参考答案】

对于孩子们来说,上学不是苦,苦的是没有希望。苦难并不值得赞美,发展贫困地区的基础教育,为孩子们提供与城里孩子同等的教育条件才能真正照亮“冰花男孩”未来的路。

“冰花男孩”的生活困境、求学之路坎坷让人不忍,但他的出现和多年前的“大眼睛”女孩相比,从过去的没有学上到现在求学之路崎岖,体现出现在农村的教育已得到一定程度上的发展。这是多年来国家对教育资源加大投入取得的成果。同时,照片在引发舆论之后,社会各界注入爱心,给予男孩和所在学校物资和捐款,孩子们的这个冬天不再那么寒冷。也让学校的基础设施得到改善。照片被发布到网上这件事也说明互联网的发展和在农村地区的渗透让老师和孩子们有了呐喊的权利。

“冰花男孩”的背后,是发达地区和农村地区教育资源分配不均的社会矛盾,城里的家长在为孩子选择辅导班发愁的时候,农村孩子基本的上学问题还没有得到解决。当我们在苦难中看到坚强和希望的同时,他背后附加的留守儿童问题才是真的令人痛心。如何才能够留住孩子眼中的希望,对未来生活的憧憬才是真正要解决的问题。

“冰花男孩”时间所激起的涟漪,绝不应止于对迅速反应的欣慰。事后的迅速反应,也比不上未雨绸缪。精准推进扶贫,把扶贫资金都用在刀刃上。不仅要让孩子“有学上”,还要能够“上好学”,上学有车接送,如果无车学校也可以提供住宿。孩子们的教育问题需要优先考虑。推进城乡教育一体化建设,对偏远地区,基础薄弱的学校进行重点扶持,推进教育公平。完善献爱心的渠道,让应急式的爱心变成常态化的公益。

更多面试热点话题内容,请访问唐山事业单位招聘考试网


[责任编辑:高丹]