河北教师招聘考试语文写作要点(三)

2018-02-12 13:39:25   来源:唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年唐山教师招聘考试交流群

编辑推荐2018年河北教师招聘寒假集训营

编辑推荐2018河北教师招聘一年成师协议班

发展等级

要点3:有文采

⑴ 词语生动

作文除了要求思想深刻,内涵丰富、细节生动、意境深远外,还必须有生动流畅的文学语言以增强艺术感染力。用词贴切、生动、准确、简洁是对作文的起码要求。

首先,我们要选用恰当精妙的、新鲜传神的、具有形象性的、极具表现力的词语,使所描述的对象给人如闻其声、如见其形、如临其境的感觉,以增强感染力,把所阐发的事理表达得清楚明白,深刻透彻,以增强说服力。

其次,应该以丰富的词语作为基础,如果没有一定的词汇量,是很难写出富有文采的文章来的。当然,光有丰富的词语还不够,还要善于运用,否则词语再丰富也是没有用武之地的。

再次,同一个意思选用不同的词语来表达,形成一种语势,给人以强烈的印象,令人耳目一新。

最后,文章所涉及的动词、形容词越多,表现力越强,信息量越大,语言的意蕴也就更为丰富。

⑵句式灵活

“句式”,指的是句子的结构方式。常见的句式有:①陈述句、疑问句、祈使句和感叹句;②肯定句和否定句;③主动句和被劫句;④长句和短句;⑤整句和散句;⑥常式句和变式句。不同的思想内容,可以用不同的句式来表达;同一个意思,也可以用几种不同的句式来表达。句式不同,语气情调也就随之变化,所表现出来的语言风格和表达效果也就不一样。如整句(四字格等)使文句整齐,散句使文意流动;巧用口语,文章定显活泼之趣;缀以文言,文章自有古雅之风。

“句式灵活”,就是指作者在写作时,根据语言环境的特点和表达目的的需要,在不改变意愿的情况下,恰当地选用句式,灵活地变换句式,让句式呈多样性,做到在整齐中求变化,在常式中求变式,在重复中求省略,在和谐中求变化,以使行文错落参差、活泼自由与和谐流畅,从而达到文采飞扬效果。

⑵ 善于运用修辞手法

语法、修辞与逻辑,是与写作关系十分密切的三大语文知识。就语言表达而言,语法是解决通与不通的问题,逻辑是解决对与不对的问题,而修辞则是解决好与不好的问题。广义的修辞包括了词语的锤炼、句式的选择、表达的简明、连贯与得体以及辞格的综合运用等诸多方面;狭义的修辞则是专指修辞格的运用。《考试大纲》要求掌握的常见的修辞是:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问与反问八种。

“善于运用修辞手法”,就是指善于选用恰当的修辞手法和善于综合运用多种修辞手法来表情达意。怎样运用修辞手法才算“善于”呢?可从两大方面理解:从量上看,整篇作文是否多次使用了多种修辞手法;从质上看,这些修辞手法是否恰到好处(该用则用),是否灵活多样(手法多变、运用自如),是否富有创意(新颖而不落窠臼)。如果全文仅使用一次精彩修辞,那算不上“善于使用”,因为每个人都有灵感突现的时候;同样,如果各种修辞手法贯穿始终,但大多庸俗、无聊、蹩脚,那更不属于“善于使用”。只有达到了一定的“量”和高品位的“质”,才无愧于“善于使用修辞手法”。这需要我们从把握和驾驭语境的能力,展开联想和想象的思维能力入手,使修辞手法自然而然地服务于思想感情,进而达到驾轻就熟、应变自如的境界。

一篇文章的优与劣,涉及到的因素往往很多,其中一个重要因素,就是语言上的差距。造成这种语言上的差距的原因也是多方面的,而能否善于运用各种修辞手法,就是一个最重要的因素。因为运用修辞手法来美化语言,是使文章有文采的一种重要手段。同样一个意思,用与不用修辞手法,其表达效果是截然不同的。恰当地运用修辞手法,能使文章的语言具有一定的文学性,会增强文章的审美含量和文化内涵。

⑶ 文句有意蕴

锤炼语言。精心锤炼有丰厚内涵的句子,做到言简意丰,发人深思,催人警醒。化抽象为形象,化静态为动态,绘形绘声绘色。适当点缀精彩之句,写出类似于名言警句的文句。精警之句,可为全文(或一段)立骨。我们可能已背不下《岳阳楼记》,但一定还记得“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一警句。文章的好坏,当然不在警句的有无,但有了警句,却可为全文增色生辉。这也就是“画龙点睛”之妙。适当运用口语谐句,可使语言清新活泼,幽默风趣,时代感增强。

总之,的文章不管是议论文还是记叙文,不管是直抒胸臆还是委婉含蓄,总有一些文句言简意赅,辞约旨丰。或蕴含生活哲理,人生真谛,给人以理智的启发,使人深刻地思索;或饱含深厚的情感,独特的体验,使人感悟到人生的况味,产生强烈的共鸣,从而展开丰富的联想和想象。这样的文章,篇中有余意,句中有余味,使玩之者无穷,味之者不厌。这样的文章,是最受阅卷者青睐的。


[责任编辑:郭慧]