河北教师招聘考试语文写作要点(四)

2018-02-12 13:39:56   来源:唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年唐山教师招聘考试交流群

编辑推荐2018年河北教师招聘寒假集训营

编辑推荐2018河北教师招聘一年成师协议班

发展等级

要点4:有创新

⑴ 解新颖

“见解新颖”,是就作者的主张、看法、认识而言的。作文的见解新颖,是指有自己的独特感受和发现,不蹈袭他人,也就是“见人之所未见,发人之所未发”,在别人司空见惯的事物上发现出美来,而不是人云亦云或老生常谈。要求我们对同一事件或事物,要有自己独到的观点与看法,要能发掘其中最新、最有特色的内涵;要能挖掘出问题中隐含的更新、更有现实意义的观点。

“新颖”通常有三层含义,一是于常事中见出别人看不出的事理——即别人只看到人所共知的,自己却能看到其它角度的,这可谓之“博”;二是于常事中见出别人看不到的深度——即别人只看到表面,自己却看到实质,这可谓之“深”;三是于常事中看到与别人看到相反的事理——即别人按“正常”的思维思考,自己却看出蕴涵在“正常”之外的意思,这可谓之“新”。

这里的“新颖”,是建立在独到、个性、深邃的基础之上的,要求与众不同而又能顺理成章,合理透彻而又能自圆其说。一篇作文,能在普通的材料中发现别人未发现的东西,写出别人未曾想到的观点,一定能令阅卷老师拍案叫绝。但需要指出的是,立意中追求“见解新颖”,一定要建立在合情合理合法的基础之上,一定要以切题和深刻为前提,如果一味“求新”而偏离题意甚至流于怪谬,那就是弄巧成拙,得不偿失了。

⑵材料新鲜

“材料新鲜”,是指写作选材时,除了要注意材料的典型、真实外,还应力避陈旧、俗气,要与当前的生活、社会、现实结合起来,力求使用给人以新鲜感、现实感与时代感的新颖鲜活的材料。

通常,记叙文表现的是身边真实平凡的现实,议论文则以最新信息为论据,针对人们关注的话题,解决当前的实际问题。要尽量避免选用大家都熟知的材料、事例,从现实生活中积极发现、挖掘最富有时代特色的新材料,或通过思考,精心比较,发现与新生活、新事物、新思想密切相关的新材料。即使是旧材料,也可赋予当下时代的新精神、新意识。

至于材料新鲜的方法,可落实在平时训练与临场作文中:或以小见大,四两拨千斤;或推陈出新,旧料翻新;或跨越时空,驰骋想象;或节外生枝,演绎成文;或移花接木,别具一格;或续写故事,拼接现实;或抒写独特经历,或反映时代印记等等,此亦因人视文而定,并无一定之规。

当然,这里所说的材料出新,并非是要考生挖空心思去奇思怪想,搜奇猎怪。稀奇古怪、耸人听闻的东西未必具有代表性,未必能够反映事物的本质,许多古里古怪的东西往往是经过加工了的,其真实可靠方面就有问题,所以,怪异并不是“新”。选材要新鲜,但首先要真实可信,离开了真实可信的“新鲜”,那就是猎奇了。其实,说到底,作文材料大都不外乎是些最平常不过的人、事、景、物、理。而要“出新”,主要还是表现在选材用材的角度上。

[责任编辑:郭慧]