河北教师招聘考试语文写作要点(六)

2018-02-12 13:41:53   来源:唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年唐山教师招聘考试交流群

编辑推荐2018年河北教师招聘寒假集训营

编辑推荐2018河北教师招聘一年成师协议班

【基本规律】

1.话题作文如何出新意。创新就是有鲜明的独特个性。即在思维方式上大胆求异,突破思维定势,想人所未想,发人所未发,构思新颖,创见突出。

如何出新有三招:①立意新。就是把自己思考的真知灼见表达出来,把自己在某些方面独到的发现传达给读者。

②取材新。生活中新鲜事层出不穷,渗透到社会、家庭、校园生活的方方面面,色彩斑斓,摇曳多姿,气象万千。我们要有敏锐的目光,善于捕捉全新的“写点”,在材料的取舍上要考虑如何”出新”,扣住时代的节拍,有鲜明的个性。

③表达方式新。写记叙文,要注意悬念的设置和行文的曲折波澜。开头、结尾、过渡、照应,可借鉴小说、戏剧中的表现手法,力求在形式上有所突破。写议论文,除突出思维的条理化、逻辑性外,还可借鉴杂文的艺术表现形式。

2.结构要严谨而有特色。严谨是指段与段之间蕴含的逻辑力量,这在议论文中最为常见。特色是指不同于一般的结构布局,开头要有一点魅力,以达到“先声夺人”的效果。如记叙文设置悬念的方法,以及欲扬先抑、误会法等等。议论文中,还要注意段首句的安排,段首句往往是文章的分论点,采用诸如并列式、递进式、对比式、层进式等方法安排各段内容。结尾段应求小、求巧、求精、求实,追求“曲终奏雅”,“回眸一笑”,“卒章显志”、“柳暗花明”等境界,给读者留下一点思考和品味的空间。如记叙文可以用反弹式、释悬式、抒情式,议论文可用照应式、哲理式等。

3.书写工整、美观,能产生视觉美感,吸引人并给人留下深刻的印象。考生给阅卷老师的第一个视觉冲击是优美娟秀的字体,尤其是将作文扫描到电脑上批阅,能写出成体的书法肯定会受到老师的青睐,无形中给阅卷老师留下了良好印象。事实上阅卷老师认为,写了十几年字,连字都写不规范写不清晰的学生,写作水平大抵也不尽如人意。

怎样写才会产生这种好的视觉冲击力呢?首先,要一笔一画,横平竖直,不要潦草,按着格子尽量把字写得大一点;第二,不要用极细极淡的笔,由于这样的笔写出来的字看起来很“虚弱”,会使阅卷老师产生疲劳感;第三,写好汉字的结构,框架写好了,字就好看了。现在,书写和标点已经成为评分标准的一部分,考生应在平时多下功夫,到考试时方可递上一份令人赏心悦目的试卷。

[责任编辑:郭慧]