河北教师招聘考试语文写作之如何有效审题

2018-02-12 13:43:21   来源:唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年唐山教师招聘考试交流群

编辑推荐2018年河北教师招聘寒假集训营

编辑推荐2018河北教师招聘一年成师协议班

教师招聘考试

【分析】导语“可以是”几句话,从四个方面做了阐释和引导,可作如下理解:

道路的起点——空间的

长河的源头——时间的

坐标的中心——时空的、多维的、正反的

事物的根本——事理的、哲学的、价值观的

因此我们可以进一步推其比喻义:

道路的起点——事业的早先开始

成河的源头——历史曾经的开端

坐标的中心——白纸一般人生的童年

事物的根本——事物的原本状态,如:植物的生命由生到死

二、准确把握题目内容

1.对局部关键性文字进行反复推敲

所谓的关键性文字,主要是指“题眼”和话题本身。对这些词,可以直接解词释义,可以进行近义辨析,可以进行置换比较。

(1)“题眼”捕捉

①主谓短语类试题中的谓语

主语是写作的范围、对象,审题重点要放在动词上。

例如:有这样一段由成功人士代言的广告语:“人生如登山,往上走,即使一小步,也有新高度——我能!”请联系你的感受和认识,以“我能”为题写一篇文章。

【分析】“我”是主语,“能”是谓语。“能”是关键所在。“能”中寓含一种对自身能力的自信,一种付诸行动的果敢,一种追求进步的思想,一种挑战高峰的坚毅。在面临挫折、失意、悲伤、彷徨、低谷时,不要妄自菲薄,不要自暴自弃。

②偏正短语类试题中的修饰语

修饰语是对中心词的特殊限制,审题重点要放在限制词上。

例如:以“诗意地生活“为题目写一篇作文

【分析】中心词是“生活“,但这生活是有限制的,只能是”诗意地“生活,”诗意“强调了对待生活的态度。这样,”诗意地生活“可立意为:一种理想的生活态度,一种健康而有文化的心态,强调精神层面的生活追求。

③动宾短语类试题中的动词

宾语是写作的范围、对象,审题重点要放在动词上

例1:以“怀想天空”为题写一篇作文

【分析】要注意“怀想”二字的含义指向。“怀想”是怀念的意思,其含义是指向过去这一时间层面,指向曾经发生的一切。这样我们就应该由“天空”联想到与之相关的东西值得我们去“怀想”。

例2:一位雕刻家正在一刀一刀地雕琢一块尚未成型的大理石,一个小男孩好奇地在一旁看着他。雕像逐渐成型,头部、肩膀、手臂、身躯,接着头发、眼睛、鼻子、嘴巴……一个可爱的一个小女孩出现在面前。

小男孩万分惊讶地问雕刻家:“你怎么知道她藏在里面的呢?”雕刻家哈哈大笑,他告诉孩子:“石头里原本什么也没有,只不过是我用刻刀把我心中的天使搬到这里来了。”


[责任编辑:郭慧]