河北教师招聘语文备考指导:关联词用法

2018-02-12 13:43:54   来源:唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年唐山教师招聘考试交流群

编辑推荐2018年河北教师招聘寒假集训营

编辑推荐2018河北教师招聘一年成师协议班

关联词语是复句中用来联结分句与分句,标明分句与分句之间的关系的词语。如果两个或者两个以上的小句子(分句)要组成一个大句子(复句),就要根据它们相互关联的意思,用恰当的关联词语把它们连接起来。这样,才能组成一个表达一定意思的复句。各个分句之间存在着各种各样的关系。

关联词语性质复杂,能在复句中起关联作用的主要有以下几类词语:

1.连词。连词是用来做关联词语的主要词类,但并非所有连词都能充当关联词。有的连词不能连接分句,不能连接分句的连词当然不能做关联词;有的连词能连接分句,但如果在某个句子中连接的不是分句,它也不是关联词。

2.副词。某些副词可充当关联词。但如果在某个句子中连接的不是分句,它也不是关联词。起关联作用的副词仍旧保留原有的修饰作用。

3.有些短语也可以充当关联词语,如“一方面”“另一方面”。

关联句类型:

(1)并列复句,由两个或两个以上的分句并列组合而成,这些分句叙述相关的几件事情,或说明相关的几种情况,它们之间没有主次之分。

常用的关联词语有“也”“又”“还”“既……又……”“一边……一边……”“一方面……另一方面……”、“不是…,而是…”等等。

(2)递进复句,由两个有递进关系的分句组成,后一个分句表示的意思比前一个分句进一层。

常用的关联词语有“更”、“而且”、“甚至”、“尤其”、“特别”、“何况”、“不但(不仅、不只、不光)……而且(并且、也、还、甚至)……”、“尚且……,何况,…”等。

(3)选择复句,由两个或两上以上有选择关系的分句组成。

选择复句有两种。一种是有取舍的选择复句,表示对两种可能的情况有所取舍,常用“与其…,不如……”、“宁可……,也不,…”等关联词语。

另一种是无取舍的选择复句,只提出几种可能的情况,常用“或者……”、 “也许……,也许……”等关联词语,表示几种可能性是相容的,并不互相排斥;也常用“不是……,就是……”、“要么…,要么……”等关联词语,表示两种可能性是不相容的,不能同时存在。[page]

(4)转折复句,由两个有转折关系的分句组成。后一个分句的意思不是顺着前一个分句的意思说下来,而是转到相反的意思上去。

常用的关联词语有“虽然(尽管、固然)……,但是(可是、却)…”、“然而”、“不过”等关联词语。

(5)因果复句,由两个有因果关系的分句组成。

这类复句两个分句,分句间的关系有两种。一种是说明因果关系,有的两个分句是前因后果,有的两个分句是由果朔因。常用的关联词语有“因为”、“由于”、“所以”、“因此”、“因为(由于)……,所以……”、“…之所以……,是因为……”等关联词语。

另一种是推论因果关系,前一个分句提出一个依据或前提,后一个分句表示由这个依据或前提推出的结论。一般用“既然,…,就…,”等关联词语来表示。

(6)假设复句一般由两个有假设关系的分句组成,前一个分句假设存在或出现了某种情况,后一个分句说明由这种假设的情况产生的结果。

常用的关联词语有“如果”、“假如”、“假若”、“倘若”、“要是”等,它们常和副词“就”、“便’等配合使用。

(7)条件复句一般由两个有条件关系的分句组成,前一个分句提出一个条件,后一个分句说明在这种条件下产生的结果。

常用的关联词语有“只要”、“只有”、“除非”等,它们常和副词“就”、“便”、“才”等配合使用。

中公讲师代月解析


[责任编辑:郭慧]