河北教师招聘音乐学科笔试备考指导

2018-02-12 13:44:25   来源:唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018年唐山教师招聘考试交流群

编辑推荐2018年河北教师招聘寒假集训营

编辑推荐2018河北教师招聘一年成师协议班

很多音乐考生面对教师招聘笔试的内容都一知半解,觉得无从下手,更不知如何去准备,其实,音乐学科笔试的内容主要分为两大块,一方面是教育综合知识,另一方面是学科知识。在这里,中公讲师将为大家讲述,音乐教师招聘的学科知识方面所考察的内容。

依据各个地方的考试大纲的要求,报考音乐的考生所涉及到的科目主要有,中国音乐史、西方音乐史、基本乐理、民族民间音乐、歌曲分析与写作、教材教法、曲式分析、基础和声。

在了解教师招聘考试之前,了解每门科目所占分值的大小是非常重要的,这样我们才能做到知已知彼,从容不迫。针对历年来教师招聘考试的真题,我们发现,教材教法的分值是最大的,将近占整个卷面分值的一半,这门科目也是音乐考生的弱项;其次的中西音史、基本乐理、民族民间音乐也是非常重要的。对于曲式分析、歌曲写作也不容忽视,能够得到的每一分,我们都应该好好把握。

音乐教师招聘考试的题型主要分为2大块,第一部分是客观题,第二部分是主观题,客观题主要是单项选择题、多项选择题、填空题、判断题、连线题,主观题主要有:名词解释、简答题、案例分析、论述题、教案写作题,从中任选。主观题一般会以大题的形式出现,历年来几乎各个省份的教师招聘考试中都有教案写作题,所占分值也几乎是最大的。在这里希望大家可以认真对待教案写作。

说到这里,想必大家对于每门科目所考的内容都很想知道。在这里,我将会主要的说一说重点科目的考试内容:

1、西方音乐史:西音史主要考察的是每一个时期的音乐风格特征,以及作曲家的国籍、作品、誉称。比如说:被称为“钢琴之王”的作曲家是:A.莫扎特B.李斯特 C.肖邦 D.贝多芬

2、中国音乐史:中国音乐史考察的内容较多,较碎一些,主要是一些乐器、作曲家的称号与作品,歌剧选段、戏曲、现代作品之类的。中音史考大题的概率相对较大一些,比如说有这样的一道题:请简述冼星海的《黄河大合唱》

3、民族民间音乐:民族民间音乐主要考察的是(1)、各个地区的民歌,比如《小河淌水》是哪一地区的民歌,诸如此类,(2)、各地区的代表舞蹈,比长鼓舞那一民族的舞蹈。(3)、说唱音乐与戏曲音乐,如弹词、京韵大鼓、京剧、昆曲、越剧之类的代表作品以及伴奏乐器和流行地区等等。(4)、民族器乐,这一块内容经常考察到,比如说问你《百鸟朝凤》是一首什么曲子。

4、基本乐理:基本乐理考察的内容非常的细致,几乎每一个知识点都是考点,他大概分为这几个方面:音与乐音体系、记谱法、节奏节拍、音程、和弦、调式调性。转调、移调与译谱等等。在这里希望各位考生要加强对它的认识,认真和细心的去复习每一个知识点,历年来对于乐理考察的内容还是比较多的,所占分值也是相当大的,对于乐理的复习方法主要在与练习,只要大家在理解的基础上多做多练,相信你一定会收获不少。

[page]

5、教材教法:这是很多考生都很头疼的一门科目,主要将会以单选题、简答题、论述题、情景题、教案写作题的形式出现。所占比例很大,是对整个笔试影响最大的一门科目。它主要考察的内容是(1)、音乐课标(课程性质、教学目标、教学理念、课程等),(2)、国外几大教学法,(3)、教案设计:考察的最多的是给一首歌曲,依据歌曲写出一篇教案。(4)简答题:比如说:音乐课程的基本理念有哪些;请简述奥尔夫教学法的内容有哪些等等。

6、曲式分析因为各个地方的要求不一样所以考查的形式也不一样,有的地方考察的是给你一首曲子让你分析其曲式结构并画出结构图,有的地方则以客观题的形式进行考察,比如说奏鸣曲式的结构图是...,在教师招聘考试当中,总体而言考题较为简单,希望大家再接再励,为自已的梦想加油。

以上是对于教师招聘中音乐学科的学科知识的解析,主要包括考察到的科目、所占分值、题型、内容、备考方式的解析。希望能够帮助大家,在此祝大家顺利通过考试!

中公讲师彭树乔解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师考试网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师考试网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师考试网未经允许 禁止转载


[责任编辑:郭慧]