2018河北省考面试每日一练结构化面试模拟题答案5.2

2018-05-02 16:40:30   来源:唐山公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

2018河北省考面试每日一练结构化面试模拟题5.2

【参考答案】

商标是人们认识一件商品或一家企业的开端,为商品选择一个好的商标确实至关重要。好的商标可以让人印象深刻,但是争抢文物古迹名称,注册为产品商标,很可能对文物古迹有不利影响,因此对于文物商标,我们应该尤其慎重。

文物被抢注商标,近年来屡有发生。岳麓书院被注册为烟草商标、西安兵马俑被注册为马桶商标、河南博物院镇馆之宝“莲鹤方壶”被注册为酒类商标、“明孝陵”等商标被杭州一家制造公司注册并拍卖、浙江的“十里红妆”商标也发生了7年的纷争……这些文物商标被抢注引发了诸多争议。但《商标法》保护商标持有人对其注册商标所享有的专有权利,除此之外,还享有禁止权——即可以禁止其他单位和个人,未经许可擅自使用与注册商标相同或近似的商标的权利。而对于文物商标注册,却并没有任何限定,《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国文物保护法实施条例》也没有相关规定,这也让一些人有机可乘。文物商标不同于一般的企业商标具有其特殊性,文物商标被肆意利用,一方面,让文物古迹变相变成商家牟利的工具;另一方面,当其被注册成为不恰当的商品商标时,将会非常不利于文物古迹的文化传播以及教育功能,对其艺术魅力和市场价值也具有非常不良的影响。

因此,文物商标问题不容忽视,亟待解决。首先,政府部门应该着手完善商标法及著作权法等相关法律,不给部分商家漏洞可钻;其次,可以建立文物商标管理与服务组织,对文物商标信息进行统一登记注册,在源头上杜绝文物商标被抢注现象;再次,对已经抢注的文物商标,依法进行维权;最后,文物博物馆等行业也应加强文物知识产权意识和法律意识,对应的文物局以及博物馆要更好地开发利用文物的权益。


[责任编辑:计海珊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。