2018唐山事业单位备考:巧寻突破口解决朴素逻辑问题

2018-05-12 16:51:49   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018唐山事业单位考试群 497836217

编辑推荐2018年唐山事业单位笔试辅导课

2018事业单位招聘备考推荐
招聘信息 事业单位招聘及课程汇总 近期招聘
报考指导 各地市公考QQ交流群 备考方法
备考资料 每日一练 职测         公基
试题真题 时政半月谈 备战2017事业单位考试真题

【导读】中公2018唐山事业单位招聘考试网为考生提供:唐山事业单位考试:《 2018唐山事业单位备考:巧寻突破口解决朴素逻辑问题 》。欢迎加入 唐山事业单位招聘考试群:497836217 ,欢迎关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan),获取更多考试资料。

近年来事业单位考试机会越来越多,但题型越来越活。但在诸多的变化中唯一不变的则是朴素逻辑在事业单位考试中所起的决定性作用。朴素逻辑一定是最为复杂,最容易耗费大量时间的部分,那么接下来我们就重点谈一谈怎么快速解决朴素逻辑题。

首先朴素逻辑的特点是条件比较多,那我们怎么可以快速的解决题目呢?其实朴素逻辑的核心技巧是寻找突破口法。找突破口法就是快速找到解题切入点的方法。通常当题干存在某个比较特殊的条件或者存在某些条件被反复提及的时候,这些条件往往就是解题的突破口。

常见的突破口有:

1.元素出现的次数最多或最少

元素出现次数比较多,一个元素在多个条件中出现,暗含的信息比较多,我们就可以综合运用这几个条件,得出答案。比如:高中语文测验中,对小明、小李、小王和小赵进行排名。小明的成绩比小李高,小王比小明的成绩高,小赵的成绩又不是最高的。看这四个条件,我们可以看出,小明出现了两次,我们就可以从小明的角度进行切入。元素出现次数比较少,有些题目中题干的条件不确定,那么我们就可以运用假设法,若是按照假设法从最前端开始假设,那么有时候假设一次是得不出答案的,所以若是从出现次数最少的元素切入,也许我们就可以比较快得出正确答案了。

2.确定项

确定项是相对于非确定项来说,由一句话得出确定或者相对确定的结论。比如“菊说我是三姐,竹说兰不是三姐”,前半句就是确定性信息,应该优先从前半句切入解题。在题干已知信息中,找到确定项(或者相对确定项),根据确定项再去找出与它相关的信息,一步一步往后推。

3.多维度项

一个元素给出两到三个属性,一个对比项在多个属性间建立起联系。例如:有四个人的年龄,甲乙丙丁,甲大于乙,甲大于日本人。甲大于乙我们仅仅可以知道甲与乙之间的关系,但是甲大于日本人,我们可以知道除了年龄的问题,还知道,甲不是日本人。那这就是多维度的问题。

小结:找突破口是做朴素逻辑这部分题目的宏观性方法,当我们做一道题目的时候,找对了题目的切入点就会让题目变得很简单,别人用三四分钟做出来的题目你用一分钟就可以巧解了。除此之外大家也要重视代入排除法和假设法,这两个方法是更加有针对性的。如果题干给出条件众多,且条件均非常确定,选项也全面且确定时,优先考虑代入排除法;如果题干的条件存在多种不确定情况,不能直接推理的题目,就考虑假设法。

最后祝大家顺利上岸。


[责任编辑:计海珊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。