2018唐山事业单位备考:类比推理的怎样择优排干扰

2018-05-12 16:53:09   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018唐山事业单位考试群 497836217

编辑推荐2018年唐山事业单位笔试辅导课

2018事业单位招聘备考推荐
招聘信息 事业单位招聘及课程汇总 近期招聘
报考指导 各地市公考QQ交流群 备考方法
备考资料 每日一练 职测         公基
试题真题 时政半月谈 备战2017事业单位考试真题

【导读】中公2018唐山事业单位招聘考试网为考生提供:唐山事业单位考试:《 2018唐山事业单位备考:类比推理的怎样择优排干扰 》。欢迎加入 唐山事业单位招聘考试群:497836217 ,欢迎关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan),获取更多考试资料。

类比推理的题目:考查形式直观,信息量小。是行测题型中最不烧脑的部分。常成为众多考生们首选作答的题型。但又因选项的迷惑性较强:选项中常出现不止一项与题干有共性规律的情况,使得众考生们十分困惑。下边我们来谈谈作答类比推理题目该以怎样的角度,做到快速择优,排干扰。

考题结构

题干A:B

选项a:b

一、横向规律优先看

以A和B,a和b的横向方向找规律。

二、再看纵向规律

以A和a ,B和b的纵向方向找规律。

三、横向规律、纵向规律结合看

兼顾横、纵向规律择出最优选项。

例如:

1. 检察院:法院

A. 检察官:法官

B. 医生 :教师

C. 老人 :人

D. 树木 :森林

答案:A。解析:根据横向规律优先看,可判断题干概念间的检察院和法院属于并列关系。A、B选项均符合并列关系。C选项的老人和人,属于包含关系(人包含老人)。D选项中的树木和森林,是个体和群体的特点。故可先排除C、D选项。再看纵向规律,发现:题干与A选项存在职业与工作地点的对应关系,检察官在检查院工作,法官在法院工作。A选项与题干既有横向规律又有纵向规律,所以正确答案为A选项。

2. 泥土:煅烧:陶瓷

A. 泥炭:煅烧:热能

B. 玉石:雕刻:饰品

C. 学生:学习:人才

D. 粮食:发酵:白酒

答案:D。解析:先看横向规律,题干词语造句得:泥土经过煅烧,被制成陶瓷。陶瓷为加工后的成品。A项词语造句后得:泥炭经过煅烧产生热能。热能属于能源并非加工后成品,故可排除。再看纵向规律,题干与D项在加工过程中都经过了化学变化。所以正确答案为D项。

注意:在使用横纵向结合规律解题的基础上,考生们还要注意,择优原则要遵循:先内容后形式,再做对比。

3. 认真:一丝不苟

A. 清楚:一清二楚

B. 正确:分毫不差

C. 温暖:风和日丽

D. 干净:一尘不染

答案:D。解析:横向规律要优先看,题干中的一丝不苟形容很认真。A、C、D三项与题干相符。A项一清二楚形容很清楚。C项风和日丽形容很温暖。D项一尘不染形容很干净。B项分毫不差表示很准确,故可排除。再看纵向规律,题干与D项外部形式相似(“一...不...”)。所以正确答案为D项。


[责任编辑:计海珊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。