2018唐山事业单位备考:假言命题之逆否命题

2018-05-12 16:54:03   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018唐山事业单位考试群 497836217

编辑推荐2018年唐山事业单位笔试辅导课

2018事业单位招聘备考推荐
招聘信息 事业单位招聘及课程汇总 近期招聘
报考指导 各地市公考QQ交流群 备考方法
备考资料 每日一练 职测         公基
试题真题 时政半月谈 备战2017事业单位考试真题

【导读】中公2018唐山事业单位招聘考试网为考生提供:唐山事业单位考试:《 2018唐山事业单位备考:假言命题之逆否命题 》。欢迎加入 唐山事业单位招聘考试群:497836217 ,欢迎关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan),获取更多考试资料。

我们在行测题目中总共会学习四种命题,直言命题、联言命题、选言命题、假言命题,其中假言命题是作为考察重点的。我们接下来主要就学习一下假言命题。

假言命题含义:判断事物情况间条件关系的命题。

1.条件关系都有哪些类型?

分类:充分条件:有A一定有B,没A未必没没B。A是B的充分条件。

必要条件: 没有A就没有B,有A不一定有B,A是B的必要条件。

A是B的基础、前提、条件(A是B的必要条件)

我们在做假言题目时,充分条件与必要条件是相互依存的也就是说,充分条件和必要条件是成对出现的,充分条件能够推出必要条件,所以假言命题能够写出推出关系。比如:A是B的充分条件就能写成A推出B(A→B),充分条件指向必要条件。

2.假言命题分类有哪些类型?

充分条件假言命题:先描述充分条件的命题,也就是说充分条件在前。

代表词:如果……那么……、若……则……、只要……就……

推出关系:充分条件推出必要条件(前推出后)

例:如果美是犯罪,那么我罪恶滔天。我们就可以写出:美是犯罪→我罪恶滔天。

例:我若不勇敢,谁替我坚强。我们可以写出:不勇敢→坚强。

必要条件假言命题:先描述必要条件的命题,也就是说必要条件在前。

代表词:只有……才……、除非……否则不……

推出关系:充分条件推出必要条件(后推出前)

例:只有努力,才能得到自己想要完成的梦想。可以写出:得到自己想要完成的梦想→努力。

例:除非勤奋努力,否则不能考上公务员。可以写出:考上公务员→勤奋努力。

例:除非嫁给他,否则就出家。可以写出:不出家→嫁给他。

3.假言命题的逆否命题

定义:如果一个命题的条件和结论分别是对另一命题的结论和条件的否定。

适用范围:具有推出关系

特性:原命题与逆否命题等价(同真同假)

A→B逆否命题:非B→非A

例:一本书要成为畅销书,必须有可读性或经过精心的包装。

如果上述判定成立,则下列哪项为真?

A.大多数人喜欢有可读性的畅销书。

B.没有经过精心包装的书一定不是畅销书。

C.有可读性的书一定是畅销书。

D.没有可读性又没有精心包装的书一定不是畅销书。

答案:D。解析:题干逻辑关系为:畅销书→有可读性或者经过精心包装。D项是题干的逆否命题,所以正确。


[责任编辑:计海珊]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。