2018河北唐山事业单位面试热点:美院门口的跪拜

2018-05-16 13:57:22   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018唐山事业单位考试群 497836217

编辑推荐2018年唐山事业单位笔试辅导课

2018事业单位招聘备考推荐
招聘信息 事业单位招聘及课程汇总 近期招聘
报考指导 各地市公考QQ交流群 备考方法
备考资料 每日一练 职测         公基
试题真题 时政半月谈 备战2017事业单位考试真题

【导读】中公2018唐山事业单位招聘考试网为考生提供:唐山事业单位考试:《 2018河北唐山事业单位面试热点:美院门口的跪拜 》。欢迎加入 唐山事业单位招聘考试群:497836217 ,欢迎关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan),获取更多考试资料。

【背景资料】

2月26日,中国美术学院正式开考。当日,美院门口出现了考生跪拜祈福的场景。对此网友补刀“差一支香”,还有网友讽刺“去灵隐寺比较好”。对此,请谈谈你的看法。

【中公解析】

考试考的是实力、心态,以及平时的积累,学生在美院门口跪拜、祈福考试通过,并非无知迷信,恰恰说明了现实中过于激烈的艺考生态。这种超出想象的竞争让学生感觉将考试寄托于实力和心态远远不够,只能将其寄托于神灵,这样的现状也折射出一种现实焦虑。

“艺考热”频频升温,全国报考艺术类专业人数将近百万人,在拥挤“百万大军”的独木桥上,上演一幕幕惊险刺激的淘汰赛。除了把艺考视为转变命运的捷径,还有是因为艺术院校的录取分数要比普通高考低得多。以及许多中学和各种表演培训机构的推波助澜。让本无艺术天分又不喜爱艺术却被迫参加艺考,最终是浪费了时间、钞票与精力。

所以,面对异常激烈的现实竞争加上艺考本身的“灵活”属性,也进一步放大了艺考结果的不确定性。艺考院校门口的各种“唯心主义”奇葩事,也就不足为奇了。因此,不必对学生美院门口跪拜的行为苛责太多,这行为跟封建迷信无关,更多的是学生对梦想虔诚的信仰。

当然,对于实在过火的“祈福”行为,社会也应该积极引导和纠正。

一、考生在考试过程中还是要放松一些、从容一点。考试的关键不在于“神灵护体”,关键在于自我,应该把希望都寄托在自己身上。

二、学校也要理性看待艺考背后所带来的升学率,不能为了所谓的升学率,而盲目将非艺术生转为艺术生。应该立足学生的不足和漏洞,采取措施进行弥补,而不是一转了之,让学生去碰运气。

三、社会舆论做好引导,让学生及家长能够正确看待从事艺术行业的名与利,不要过于狂热和躁动。学习艺术也需要天赋和热情,不是上艺术院校就能够做好艺术工作。

四、教育主管部门,应该针对艺考竞争越来越激烈的情况下,应该出台更细致的指导意见,让艺术考试更公正客观,选拔更多立志于艺术工作的考生,也能保证艺术院校的良性发展。


[责任编辑:计海珊]