2018河北省考面试热点:移风易俗不是简单的一禁了之

2018-05-17 15:35:05   来源:唐山公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018河北公务员面试辅导课程

【导读】中公河北唐山公务员考试网面试频道为考生提供:公务员考试:《2018河北省考面试热点:移风易俗不是简单的一禁了之》。欢迎加入2018唐山公务员考试交流群 679698891 ,欢迎关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan),获取更多考试资料。

热点背景:

2月23日,四川巴中市水宁寺镇枇杷村村委会贴出公告称:村民张某某将于3月1日为儿子张某举办二婚酒,其行为违反《村规民约》之宴席规定:结婚酒只能办一次;广大村民不得参与他家帮忙、送礼,若有违背将严肃查处。

热点预测:

当前,我国很多农村存在酒席泛滥、大操大办的不良风气。某村为了遏制这种现象,在《村规民约》中规定结婚酒只能办一次;广大村民不得参与他家帮忙、送礼,若有违背将严肃查处。对此做法你怎么看?

热点解析:

观点:出发点是好的,但是手段太过“一刀切”,有失公平性。

意义:此举能有效遏制长期以来农村盛行的宴请之风,让家境困难的村民免于经济压力和人情拖累,是基层自治组织移风易俗的尝试之举。

问题:1,侵犯村民合法权益。此类宴请纯属村民私域,与权柄在握的公职人员操办婚宴有本质不同,是主宾双方的自由,村委会无权干涉。2,“禁办二婚酒”不合法。从法律角度讲,《村民委员会组织法》第27条规定,村规民约不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。“禁办二婚酒” 的村规民约内容,干扰了民间交往权利,抵触法律,理应无效。3,影响基层村民自治组织与村民及村民之间的关系。一刀切的处置手段会产生不公平,直接影响村委和村民之间的关系。

对策:一方面村委还是应该通过熟人社会的舆论影响逐渐缓解这种问题的存在;另一方面还是应该通过致富手段带动村子发展,逐渐提升思想意识,从根本上解决这个问题。

相关阅读:

2018河北省考面试热点:“俏格格”下架折射出产权意识的提升

2018河北省考面试热点:失信企业将列入黑名单

2018河北省考面试热点:校外培训机构乱象如何治理


[责任编辑:计海珊]