2019国考申论模拟题:职业院校难招教师

2018-06-25 11:43:17   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考上岸宝典

编辑推荐2019国家公务员笔试辅导课程

【导读】中公唐山国家公务员考试网考试题库频道为考生提供公务员考试题库:2019国考申论模拟题:职业院校难招教师。欢迎加入【19国家公务员考试交流群:727450484】,关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan),获取更多考试资料。

【给定资料】

上周,T市H区公布了今年当地教师招聘人事考试的面试入围名单,并且附上了每位入选人员的笔试成绩。名单公布不久后就引发了关注:名单最前面两位入围者的笔试成绩均不及格,尤其是第2位的成绩,只有27分。对此,当地有关方面回应称“27分入围面试”的是应聘H区职高的面点实习指导教师。之所以这样,是因为该职位只有3人报名,一人笔试弃权,按规则剩余2人都进入面试,且按照《Z省事业单位公开招聘人员暂行办法》,并没有限制考试成绩没有及格的人员进入面试的规定。

在人们的印象中,教师职业一般相对稳定,工资也还不错,但实际中,以台州市为例,一个地方职高的面点实习指导教师职位只有3人报名。因为职高的职业特色指向,能够任教的职业人才,在社会上获得的工资比当教师要丰厚得多。正因如此,一些职高招聘教师时,往往与其他高中相比都会降低学历等要求,但即便如此仍难以招到教师。有效提升职高教师工资待遇,的确显得刻不容缓。然而,职高招教难这一问题难道仅仅是工资待遇低这一个原因造成的吗?显然不是。

就现实而言,职高招教难,一个层面是因为职高老师的社会认同度低。这同目前社会对职业教育发展不到位有着深层联系,也与时下人们对基层职业认同度不高相关。家长认为,职高出来的学生将来毕业后成为工人,没多大出息。这种“轻屋及乌”的内在联系,也打击了不少人投身职业教育的积极性。

另一层面,职高教师的工作环境相对较差。目前,由于职业教育历史欠账较多、现有支持还不够有力,基层职高教师的教学条件、居住条件等,都还与其他学有明显差距。限于条件,职高老师的职业成长性也相对较差,职业前景并不够光明,也是一部分人不愿意轻易进入职业教育的深层原因。

记者从H区职高了解到,职高专业课老师难招不是近几年的事了,一直都存在招聘难的情况。

“像今年,我们还通过教育局进行人事考试,想招‘热菜’和‘物联网’等专业的老师,结果这两个专业的报考者一个都没有,因此不得不取消相关的招聘计划。”职高一位负责老师告诉记者,这主要是源于这些有经验的技术人员在社会上比较吃香。与职高老师相比,他们在外面能挣到更多的钱。

“比如说厨师吧,他到我们学校当老师,一年可能就几万块钱。如果去饭店干大厨,一年赚十万不是难事。”负责老师说。

H区招聘教师,考27分竟能入围面试名单。虽然入围的是职高的面点实习老师岗位,但毕竟也是人类灵魂工程师,27分也实在太低了。低分的背后,折射的是H区职高老师招聘难,看来适当提高职高老师待遇刻不容缓。

此次T市黄岩区职高招教“27分就入围”,对人们的教师职业惯常认识的确是一个挑战。但也正因为这样,才更加凸显了基层职高招教难已经到了非常严重的地步,必须采取措施加以解决。地方有关方面要敏锐关注到这一问题凸显的深层原因,并推动这些问题的进一步解决,加速优化职业教育环境,使其更快更好发展。

“给定资料”反映了T市职高招聘中的问题,请概括当前职高招聘难的原因。

要求:简明扼要,条理清楚。不超过200字。

点击下一页查看申论答案


[责任编辑:郭慧]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。