2018河北三支一扶考试内容公基:公文的书面格式要素之标题

2018-07-02 11:33:06   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶同步唐山中公教育发布:2018河北三支一扶考试内容公基:公文的书面格式要素之标题,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【唐山三支一扶考试群 635401170】,更多资讯请关注唐山中公微信公众号(offcntangshan)。

公文标题是对公文主要内容准确、简要的概括和提示,由发文机关名称、事由和文种组成。例如:《国务院关于进一步加强证券市场宏观管理的通知》,其中,“国务院”是发文机关名称,“进一步加强证券市场宏观管理”是事由,“通知”是文种。

公文标题一般用2号小标宋体字,编排于红色分隔线下空二行位置,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当,标题排列应当使用梯形或菱形。

1.构成要素:发文机关名称+(关于)事由+(的)文种。具体要求主旨鲜明、重点突出、文字简洁、格式规范。

(1)事由:标题的关键部分,表述行文意图,一般用动宾短语表述

(2)文种:公文标题中最重要的要素,每一个文种都体现着一种严格的权限,不可混淆使用

(3)“文种”是不可省略的要素

2.书写格式:红色分隔线下空二行位置,用2号小标宋体字,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当,标题排列应当使用梯形或菱形。

上下等长;上短下长(正梯形);上长下短(倒梯形);正梯式(宝塔);上下短中间长(梭子)

3.常见问题:

(1)种混用:请示、报告和函

请示:适用于向上级机关请求指示和批准

报告:适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问

函:适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,答复审批事项

注意:请示与报告,请示与请求批准的函文种不可混用


[责任编辑:郭慧]