2018河北事业单位在考场中如何做到自然交流

2018-07-03 15:54:40   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公2018唐山事业单位招聘考试网为考生提供:唐山事业单位考试:2018河北事业单位在考场中如何做到自然交流。欢迎加入 唐山事业单位招聘考试群:497836217 ,欢迎关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan),获取更多考试资料。

有面试经验的考生都知道,在面试考场上考官不仅会考察我们对题目的看法和理解,还会考察比如我们的应变能力、灵活度、考场的仪容仪表等多个维度。这些都是参加事业单位面试的考生应具备的基本能力,但是当我们备考时会发现,往往很多人得表达生硬,背诵感很强。因此,自然流畅才是应该追求的最高境界!那如何做到自然交流呢?在此,中公教育面试辅导专家就为各位考生解读一下做到自然交流的方法。

首先,问好要自然。很多考生都有这样的疑问:我进场的时候手应该放在哪儿?应该怎么放?我进门的时候应该面对考官关门还是背对着考官关门等问题。其实,在具体操作中,见了考官要问好,考官让座说声“谢谢”,至于其他的怎么关门、怎么问好、怎么走、怎么坐、手应该放在什么位置、应该怎么放等一系列的问题,只要我们做到大方自然,让考官认为你具有一个准事业单位工作人员的形象和气质即可,并没有过多强制性的或者像大家想象的那样苛刻的要求。

其次,交流要自然。考生在回答问题时用词要朴实真切,切莫一味追求华丽高大,感情要自然流露,切忌假、大、空。语速一定要轻重缓急得当,不能毫无变化。遣词造句也要做到恰到好处,切勿盲目书面化。同时,表述要连贯,不能断断续续,“口头禅”不断。过渡要自然,不能“机械化”、“套路化”。另外,考生在回答问题的整个过程中,“从头到脚”必须保持一种“相对静止、自然平和、收放有度”的状态。当然,考生可以适当、自然、由衷地运用“肢体语言”,但绝对不能刻意“大幅度地摇头、点头”,不能“大幅度地晃动身体”;手不能拍打桌子,脚不能频繁抖动,因为这些动作都会让考官觉得考生过分紧张或对考试不够重视,没有展示最真实、最自然的自己,最终就会放弃选择这位考生。

最后,离场要自然。良好的开端固然重要,但是完美的收官也必不可少。考生回答完所有问题后,千万不要表现出如释负重的感觉,更不能有唉声叹气、频频摇头等表现,因为这些举动也许会导致考生之前的努力付之东流。这时考生应该做的是,一方面,利用有限的时间尽快调整自己,迅速恢复到平静状态,尽量把自信、淡定的一面展现出来。另一方面,得到考官的允许后立即起身离席,站定后致谢鞠躬,离开考场。按照规定的路线和时间到达指定场所,静候自己的分数。

笔者希望大家记住,面试只是一种面对面的交流,所以交流一定要自然。因此,在面试考场上最应该做的就是自然。也就是说面试考场中,考生只要做到自然,能随机应变灵活地处理考场中遇到的问题,那么面试就会事半功倍,取得满意的成绩。


[责任编辑:郭慧]