2018河北三支一扶考试内容公基:矛盾的根本属性――普遍性和特殊性

2018-07-03 15:59:57   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶同步唐山中公教育发布:2018河北三支一扶考试内容公基:矛盾的根本属性――普遍性和特殊性,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【唐山三支一扶考试群 635401170】,更多资讯请关注唐山中公微信公众号(offcntangshan)。

马克思主义哲学是一个每年必考的学科,内容虽然不是特别多,但是特别考察考生的思维能力以及理解能力。在马哲中,最核心的知识点就是对立统一规律,这个知识点考察的小知识点很多,在学习时较难理解,需要重点注意。

关于哲学的学习方法,毛主席早在1938年延安授课时就说过,一定要理论联系实际,这是马克思主义理论的学风。大家要深入掌握普遍性和特殊性。

关于矛盾的普遍性首先,矛盾存在于一切事物的发展过程中;其次,每一事物的发展过程中存在著自始至终的矛盾运动。在现实生活中,例如说到数学,我们学过有正数负数,物理学有作用力反作用力,化学有正离子负离子,生物学有同化异化,毛概中有帝国主义和中华民族,经济学有需求和供给,人的思想有善有恶,心情有好有坏等等,这就说明只要客观事物上在人的脑海中反映存在差异,我们都可以把它看成是矛盾,有了矛盾就有了对立,这能够推动事物的发展。所以最后在马哲中体现的是,我们要有矛盾分析法,全面的看问题。无论任何事情,都不能只有一个想法或者一种考虑,都要一分为二的看问题。

在考题中,涉及到矛盾普遍性,常见的出题思路是,对一个事物的评价,给出好与坏的看法,或者给出两种截然不同的观点,出现这样的特征,一般就要选矛盾的普遍性。


[责任编辑:郭慧]