2018河北三支一扶考试内容公基:中国古代战争事件(先秦篇)

2018-07-03 15:59:44   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶同步唐山中公教育发布:2018河北三支一扶考试内容公基:中国古代战争事件(先秦篇),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【唐山三支一扶考试群 635401170】,更多资讯请关注唐山中公微信公众号(offcntangshan)。

先秦时期的战争在常规考试中,出现比较多的是春秋和战国时期,而又以战国居多。当然,首先我们要理清楚,被教科书所重视的战争一定有其独特的意义的。回到当时历史节点,去理解这场战争,更能使我们在复习时记忆深刻。尤其是战争还比较容易考到排序题,所以更要清楚知道某场战争的历史背景和意义所在。

先讲讲两场改朝换代的战争。夏朝被商所灭亡的战争“鸣条之战”,商朝被周所灭亡的战争“牧野之战”。这两场仗和后世的大规模战争比起,难以说是战争了。双方规模人数少,时间短。比如牧野之战,从早上到傍晚,就决出了胜负,参战也就数千人,但毕竟放在当时的生产力水平来理解还是好理解的。牧野之战留下了“临阵倒戈”的典故。这两场战争改变了朝代,也被合称为“汤武革命”。“革命”一词最早出现于此。 “汤”是指成汤,即商朝开国君主;“武”是指周武王姬发即周朝开国君主。这里考生复习时要注意的是人物和战争以及朝代的对应。

春秋的战争典型的有“城濮之战”,对战双方为以晋国为代表的中原联军和楚国。晋国国君晋文公,楚国国君楚成王。留下了一个典故晋文公“退避三舍”,以退为进。同样,需要考生着重记忆的是人物和事件的对应。“退避三舍”关注下“一舍”为“三十里”,曾经有地方事业单位考试就提问过,“退避三舍”退了多少里地。


[责任编辑:郭慧]