2019国考申论范文:改革深水区的中国党员干部要有担当

2018-07-05 16:37:40   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国家公务员笔试辅导课程

【导读】中公国家公务员考试网申论频道为考生提供:公务员考试:2019国考申论范文:改革深水区的中国党员干部要有担当。欢迎加入19唐山公务员考试群 727450484,欢迎关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan),获取更多考试资料。

申论范文:改革深水区的中国党员干部要有担当

担当,在不同时代有不同的表现。回首向来萧瑟处,担当是廉洁奉公,为政为民。还记得海瑞逝世后,“独余俸金八两,葛布一端,旧衣数件而已”,想必海瑞两袖清风,一心为民,将担当演绎得淋漓尽致;咬定青山不放松,担当是深化改革,攻坚克难,不论是供给侧结构性改革还是简政放权,都会遇到重重阻力,克服困难,实现改革是今天的担当;待到山花烂漫时,担当是让每一个人都有幸福感,提升国民的获得感,给每一个人出彩的机会。虽然担当的表现不同,但是其实质相同,处于改革深水区的中国,急需党员干部的担当回答时代之问。

持之以恒利于党员干部有担当。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”所谓的苦其心志,其实就是在考验一个人面对苦难、考验和推敲能否持之以恒,坚持不懈。回首过去,还记得,1949中国筚路蓝缕,但是一路永不言弃,坚持到底,最终艰难困苦,玉汝于成;还记得,1978中国“摸着石头过河”,改革之路荆棘丛生,道阻且长,但是四十年风雨兼程,薪火相传,实现深圳速度,中国奇迹。俯瞰当下,中国这艘历经沧桑的大船已经驶入改革深水区,要想进一步披荆斩棘,向前前进,更需要党员干部持之以恒,如此方能担负时代的期望、历史的责任、社会的企盼,才能“养活一团春意思,撑起两根穷骨头”。

惜时如金利于党员干部有担当。孔子曾说,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,可见时间的流逝能够引起所有人的紧张感和迫切感。进入21世纪以来,时代在变化,形势越来越复杂,对于党员干部来讲,如何面对新时代,如何抓住时代的机遇,共同奋力推进改革深化,已经成为不能规避的时代课题。而在今天,时间是最为珍贵的资源,只有珍惜时间,高效利用时间,才能实现蹄疾步稳的发展。扶贫已经进入攻坚时期,需要每一个干部珍惜时间,争取在建党一百年之时,完成全面小康的建设任务,从而为进一步改革奠定良好的基础。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,今日惜时如金,方能实现党员干部的担当。

勤学苦读利于党员干部有担当。毛泽东主席曾经提过一个概念,叫做“本领恐慌”,是指一个人没有本领就会产生恐慌感,对于党员干部犹是如此。一个党员干部勤学苦读是化解“本领恐慌”的终南捷径。勤学苦读可以丰富知识,开阔视野,通过学习了解世界、把握时代。勤学苦读可以增长本领,提升才干,通过学习攻坚克难,实现价值。勤学苦读可以增强涵养,重塑气质,通过学习遵守规则,与人为善。在今天,社会需求多元,人们对于政府机关的服务要求越来越高,同时社会情况复杂,业务种类多样,相较于以前,对于一名党员干部的本领要求有了深刻的改变,而勤学苦读就是使得党员干部遇事有底气的最佳方式,从而能担当,敢担当,善担当。

这是最好的时代,也是最糟糕的时代,这就需要党员干部有所担当,使得时代变得更为绚烂多彩。勤学苦思为党员干部的担当固本培元,持之以恒为党员干部的担当强筋健骨,立志修身为党员干部的担当扶正祛邪。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天,在改革深水区,更为需要有担当的党员干部。


[责任编辑:郭慧]