2019国考时事政治模拟题每日一练(8.30)

2018-08-30 14:38:52   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公河北国家公务员考试网考试题库频道为考生提供:公务员考试指导2019国考时事政治模拟题每日一练(8.30)。欢迎加入【国家公务员考试交流群:727450484,关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan),获取更多考试资料。

1.近日,国务院办公厅印发( ),《意见》指出,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,落实新发展理念,牢牢把握社会主义初级阶段的基本国情,坚定不移把教育放在优先位置,改革完善教育经费投入使用管理体制机制,以调整优化结构为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决教育发展不平衡不充分问题,促进公平而有质量的教育发展。《意见》指出,要持续保障财政投入,全面建立生均拨款制度,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于4%,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

A.《关于进一步调整优化结构提升科研经费使用效益的意见》

B.《关于进一步调整提升教育经费使用效益的意见》

C.《关于进一步调整优化结构提高教育经费合理使用的意见》

D.《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》

答案:D

2.国家发展改革委27日称,将在()开展严重失信行为专项治理工作。第一阶段治理的对象范围为具有严重失信行为的道路、水路客运企业、城市出租企业(含巡游和网约出租)和铁路、民航旅客。第二阶段将针对具有严重失信行为的道路客运驾驶人、出租汽车驾驶人。根据通知,全国信用信息共享平台汇总整理提出交通出行领域失信治理对象名单,经有关部门认定后,按照属地结合经营地原则将名单交换至各省(区、市)牵头部门。各地牵头部门收到名单后要及时组织启动治理工作,由工作机制成员单位联合向名单中的失信治理对象下发整改通知,要求失信治理对象在收到名单后15个工作日内作出书面守信承诺,并按行政处罚要求在一定期限内完成整改。对逾期未完成整改的失信主体,国家发展改革委会同有关部门将其列入交通出行领域“黑名单”,纳入全国信用信息共享平台,并通过“信用中国”“信用交通”等网站向社会公示。

A.交通出行领域B.旅游出行领域C.交通运输领域D.交通运输企业

答案:A

3.在8月27日国新办新闻发布会上,国家发改委副主任宁吉喆介绍,“一带一路”倡议提出5年来,截至2018年6月,中国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资289亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位和20多亿元的税收。“一带一路”倡议提出5年来,国际合作取得了显著成效。共建“一带一路”倡议及其核心理念写入联合国等重要国际机制成果文件,已有()国家和国际组织与中国签署118份合作协议。在2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛的279项成果中,265项已完成或转为常态工作,14项正在督办推进,落实率达95%。

A.100B.102C.103个D.105

答案:C


[责任编辑:高宇航]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。