2018河北教师招聘备考:幼儿教育理论常考人物

2018-10-02 09:59:10   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018河北中秋国庆双节价到 礼惠来袭

【导读】欢迎来到中公唐山教师招聘考试网,为了帮助广大考生更好的备考,请加【18唐山教师资格考试7群 348118111】第一时间了解唐山教师招聘考情!请各位考生【ctrl+D】收藏关注 ,更多资讯请关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan)。

陈鹤琴先生是我国现代著名教育家、儿童心理学家和儿童教育专家,是我国现代幼儿教育的奠基人,被誉为“中国幼教之父”、“中国的福禄贝尔”。他全面系统地论述了学前教育问题,探索和创造了适合中国国情又符合幼儿心理发展特点的中国化、科学化的幼儿教育,形成了自己独特的幼儿教育理论和思想体系。

20世纪20年代初,基于对自己长子陈一鸣连续808天的跟踪、观察和系统研究,出版了我国第一本儿童心理学教科书——《儿童心理之研究》和第一本结合亲身育儿经验的教科书——《家庭教育》等著作。他于1923年在南京创办了我国最早的实验幼稚园——南京鼓楼幼稚园,于1940年创办了我国第一所公立幼稚师范学校——江西实验幼师。提倡“活教育”理论,主要从“目的论”、“课程观论”和“方法论”这三个方面来进行阐述,首先是“目的论”,“做人、做中国人、做现代中国人”是肩负时代意义和历史使命的,陈先生认为,这是中国教育惟一的特点,也是符合中国当时的基本国情的,不苟同于其他各国的教育目的。然后是“课程观论”,他反对脱离实际的、死的课程,主张大自然、大社会都是活教材,除此之外,他反对分科教学,提出“五指活动”和“单元教学”(又叫“整个教学法”)。最后是“方法论”,其基本原则是“做中学、做中教、做中求进步”,这是基于杜威先生以儿童为中心的“做中学”的基础上发展而来的,他认为“做”是基础,儿童在做中去学习,教师在做中去教学,最后通过不断地实践操作师生共同进步。

除此之外,还有陈鹤琴先生的家庭教育及教育原则等,他一生致力于探索中国化、平民化的幼儿教育道路,为中国的幼儿教育的发展做出了极大的贡献。


[责任编辑:高宇航]