2019河北事业单位判断推理解题技巧:前提型解题技巧

2018-10-03 08:59:07   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018河北中秋国庆双节价到 礼惠来袭

【导读】中公河北事业单位招聘考试网,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【18唐山事业单位考试8群 850956536】,更多资讯请关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan)。

三段论是事业单位的考试当中的重点题型,题目看上去很简单,但是同学们在实际的解题过程中可能会遇到一些瓶颈,所以我们在做这种题目的时候一定要掌握好对应的方法,做到快速解题又能保证正确率。三段论会涉及到两种题型,本文将为考生讲解其中一种题型—前提型的解题技巧,希望对大家有帮助。

一、题型特征

(一)题干中出现多句直言命题,包含有多个“所有”和”有些”;

(二)题干中给出了一个或多个前提以及一个结论,需要补充前提。

二、常见问法

(一)补充以下哪个选项作为前提,才能使题干的结论成立?

(二)为了使上述论证成立,下列哪项是必须假设的?

三、解题方法:特征排除法

1、包含三个不同概念,每个概念在推理中出现两次。

2、结论中否定词数量的奇偶性和前提中否定词数量的奇偶性保持一致。

3、结论中有“有些”,则前提中也有“有些”。

4、前提中必定有一个“所有”,且在消去的概念B的前面。

【例题1】本届运动会上,所有参加自由泳比赛的运动员都参加了蛙泳比赛。有些参加蝶泳比赛的运动员没有参加自由泳比赛。补充以下哪个选项作为前提,才能使题干的结论成立?

A、所有参加蝶泳比赛的运动员也参加了蛙泳比赛。

B、有些参加蛙泳比赛的运动员参加乐蝶泳比赛。

C、有些没有参加蛙泳比赛的运动员参加了蝶泳比赛。

D、有些没有参加蝶泳比赛的运功员也没有参加蛙泳比赛。

【答案】C。解析:通过观察可以发现结论中有一个“有些”,而前提中没有,所以需要在前提中补充一个“有些”,排除A选项;再看一下前提中没有否定词,而结论中出现了一个否定词,因此需要在前提中补充奇数个否定词,B选项没有否定词,排除;D选项有两个否定词,排除;C选项只有一个否定词,当选。故答案选C。

【例题2】有些导演留大胡子,因此有些留大胡子的人是大嗓门。

以下如果哪一项如果为真,则最能保证上述论证的成立?

A.有些导演是大嗓门

B.有些大胡子的导演不是大嗓门

C.所有的导演都是大嗓门

D.所有的大嗓门都是导演

【答案】C。解析:前提和结论都是以“有些”开头的直言命题,所以在前提中还需要补充一个以“所有”开头的句子,排除A、B两个选项,而且这个“所有”必须在消去的概念B前面,本题被消去的概念是导演,故“所有”后面应该直接接“导演”这个概念。故正确答案为C。

以上就是三段论-前提型的解题技巧的分析,希望通过上述的讲解能够给大家提供一些帮助。同时在后期中公教育研究与辅导专家也会给大家进行其他题型的解题技巧进行详细讲解,请大家多多期待!


[责任编辑:高宇航]