2018河北教师资格备考:素质教育基本内涵以及表现

2018-10-07 15:50:03   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018河北中秋国庆双节价到 礼惠来袭

【导读】欢迎来到中公唐山教师招聘考试网,为了帮助广大考生更好的备考,请加【18唐山教师资格考试7群 348118111】第一时间了解唐山教师招聘考情!请各位考生【ctrl+D】收藏关注 ,更多资讯请关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan)。

1.素质教育的概念

素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

2.素质教育的内涵及考查方式

(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨:体现战略性、全局性和先导性;百年大计,教育为先。

(2)素质教育是面向全体学生的教育

正面:大众化教育;无偏见;关注所有学生;平等受教育机会;不抛弃,不放弃

反面:少部分人;精英教育;重点班与非重点班;优等生与 差生

(3)素质教育是促进学生全面发展的教育

正面:德智体美劳全面发展;课程均衡配置;学习、道德和能力

反面:唯成绩论;唯分数论;主科与副科;重知识,轻能力

(4)素质教育是促进学生个性发展的教育

正面:多样性、差异性;特长、兴趣、爱好;因材施教

反面:只重视共性,忽视差异性,扼杀独特性

(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育

正面:改变传统授课方式,以学生为中心;保护好奇心;激发想象力;多动手

反面:灌输教育,死记硬背;扼杀学生想像力;以教师为中心

【考题回顾】

1.【2015上-中学】班主任马老师常对学生说:“先学做人,后学做事。社会需要的是身心健康、和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的‘呆子’”。这表明马老师具有( )。

A.开拓创新的理念

B.素质教育的理念

C.自主发展的意识

D.因材施教的意识

2.【2016下-小学】筱筱喜欢唱歌跳舞。孙老师对她说:“成天蹦蹦跳跳的,没有学生样。学生得老老实实学习才行!”孙老师的说法忽视了( )。

A.学生的心理发展

B.学生的全面发展

C.学生的主动发展

D.学生的主体发展

3.【2017上-小学】小丽的语文成绩很好,庄老师常常鼓励她多阅读、勤写作,力争将来成为一名优秀的作家;小刚学习基础较差,但篮球打得好,庄老师就鼓励他将来做名职业运动员。对庄老师的做法,下列评价中不正确的是( )

A.善于因材施教

B.注重学生的全面性

C.善于激发学生自信

D.注重学生的差异性

【参考答案】

1.B

2.B

3.B

 


[责任编辑:高宇航]