2018河北教师招聘面试备考:唐诗三首·答辩问题与解析

2018-10-07 15:50:13   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2018河北中秋国庆双节价到 礼惠来袭

【导读】欢迎来到中公唐山教师招聘考试网,为了帮助广大考生更好的备考,请加【18唐山教师资格考试7群 348118111】第一时间了解唐山教师招聘考情!请各位考生【ctrl+D】收藏关注 ,更多资讯请关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan)。

1.作为一名音乐老师,你认为如何在课堂上提高学生学习音乐的积极性?

【参考答案】

在教学中,学生学习积极性高对于它音乐学习的掌握和吸收都是有积极意义的,那么如何提高学生学习积极性呢?我认为可以从教学语言、教学方法、教学活动这三方面入手。

首先是教学语言,作为一名教师在教学中如果语言平淡,没有丝毫起伏以及情感就不能很好的调动学生听课的兴趣,所以在教学中应做到音调适中,语气有抑扬顿挫,具有感染力,能更好的感染学生。

其次是教学方法,在教学中也会存在教师灌输式的教学方式,自问自答,不注重与学生进行互动,所以在教学环节中,可以采用提问法,组织同学们进行小组讨论,利用自己合作探究的方式提高课堂参与度。

最后就是教学活动的设计,义务教育阶段的学生在教学中可以有针对性的进行一些丰富的教学活动,比如说学生对于流行音乐比较感兴趣,在进行红旗颂这一课的时候就可以播放孙楠的《五星红旗》;《唱脸谱》播放新贵妃醉酒,或者是带上自制的脸谱进行情境表演。这一类型的活动都是可以调动学生学习积极性的。

总之,作为一名老师,一定要不断的提高自己的教学方式,教学理念,成为一名合格的好老师。

2.本节课你设计的三维目标是什么?

【参考答案】

【情感、态度、价值观】

感受作品的表现形式和情绪,激发对中国诗歌的热爱之情。

【过程与方法】

通过聆听、赏析及对比探究选段作品感受音乐情绪,提升音乐欣赏的能力。

【知识与技能】

了解作曲家和每个选段的表现形式以及诗曲结合所表达的诗意,有感情的演唱歌曲。


[责任编辑:高宇航]