2019银行招聘考试时政热点:开辟一条道路 收获三大启示

2018-10-19 10:56:10   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公银行招聘考试网同步唐山中公教育发布:2019银行招聘考试时政热点:开辟一条道路 收获三大启示,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018唐山市银行考试群 205846530】 ,更多资讯请关注唐山中公微信公众号(offcntangshan)

作者:上海社会科学院中国马克思主义研究所 杨起予

今年是改革开放40周年。回看这段历史,我们取得的一个重大成果就是开辟了一条道路、收获了三大启示。

一是实践探索与基层力量。

中国特色社会主义道路是一个实践生成的过程。在这个进程中,具有重大意义的变革往往最先发生在基层。作为改革的重要起点,家庭联产承包制的最初推动者就是一群求温饱的农民。本属底层自发的这种变革能够受到关注与呵护,说明我们党和政府能够立足变化、立足实践并自觉倾听人民呼声。

与改革的起点同样受到关注的是开放的起点。深圳及其他经济特区在中国走向世界的进程中意义深远。就历史而言,有关开放的具体主张出自广东省政府的建言。这一建言的背景是上世纪70年代末出现在深圳的“偷渡潮”。当地政府从这一社会问题层层深入,直面深港两地社会经济发展差异和人民生活水平不同,进而展开由此及彼、由表及里的思考,提出了建立经济特区和引进境外厂商、资金、技术的构想。以此为起点,中国开放的大门越开越大。

作为市场化改革关键一步的城市民营经济的产生发展,则源于大量知青返城后所面临的就业困难。为数众多的待业青年工作无法着落,很容易引发社会失序,由此倒逼产生了城市的个体经营。个体经营的存在,是在计划经济体制上开了一道口子,沿此发展便诞生了新时代的民营经济。伴随改革开放的深化,包括民营经济在内的非公有制经济成为我国社会主义市场经济的重要组成部分。

这一系列具有里程碑意义的变革是在实践中探索完成的,并与认知相连结,促成认知的深化。二者是40年改革开放的重要内容,构成了中国道路的内在逻辑。

二是思想解放与理论创新。

实践和理论的互动中,最引人注目的是两次思想解放。

第一次针对的是“两个凡是”的错误方针。1978年,关于真理标准问题的大讨论正式掀开。邓小平同志将这场讨论提升到全党思想路线的高度,并重提“实事求是”的思想精髓,将“解放思想,实事求是”视为社会主义现代化建设的基础,以此推动形成全党和全国认识论意义上的共识。

就理论内容而言,真理标准问题大讨论是对党的认识路线的回归。之所以被称为第一次思想解放,正在于这次讨论把实践的第一性引入改革开放,使之有了一个真实的起点。

第二次思想解放针对改革过程中出现的理论固化和思维惯性。在改革推进10年后,面对当时的一些社会乱象和经济问题,党内对市场化改革疑虑重重,致使改革在困局中一度停滞不前。在1992年的 “南方谈话”中,面对姓“资”姓“社”等争论,邓小平同志明确提出“三个有利于”的判断标准,并以“不争论”的方式结束了意识形态之争,使改革开放事业得以深入。“不争论”不是漠视思想分歧,而是相信实践的深入会以事实纠偏,进而达到思想的统一。正是在这个意义上说,“南方谈话”是第二次思想解放的重要节点。

这两次思想解放逐步把人们从思维惯性中解放出来。惯性是由过去的经验而来,因为曾经有效,所以能够被信赖。然而,过去的经验并不一定能解决今天的问题。在改革开放的伟大进程中,一定要坚持与时俱进,注重来源于实践并最终用实践来检验。

三是“摸着石头过河”与“顶层设计”。

改革是一个艰难实践的过程,又是一个实践改变认识的过程。在具体的过程中,基层探索形成的成功经验上传中央,中央又以政策的修订和转变引导大众,二者之间形成的互动、“对流”体现了中国道路实践和认识的互为因果。深刻影响改革开放进程的“摸着石头过河”,正反映了这种逻辑关系。

“摸着石头过河”一词,在改革开启之后不久即已提出。它的核心在于承认与过去的经验相比,改革开放存在许多未知的事物和领域。正因为承认未知,才需要对基层的一系列变革予以关注和包容。从这个意义上讲,实践的过程与认识的过程是同时开始的。毛泽东同志曾将二者的关系表述为:“从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践。”由此引申,对比近代以来中国人曾取法于一个又一个的外国榜样却一挫再挫,以“摸着石头过河”开始的40年改革开放则多了一层从中国国情出发追求现代化的坚定。这是一种来之不易的自觉和自信。

与“摸着石头过河”相比,“顶层设计”的概念是在改革开放进行了20多年后才正式传播开的。它反映了实践所达到的新的认识程度和理论化程度。作为实践和认识相统一的成果,“顶层设计”正在变得越来越重要。今天,中国特色社会主义进入新时代。这个新时代无疑需要“顶层设计”,也有能力形成“顶层设计”。

正如习近平总书记所强调,改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。下一步,要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。

事实上,由下层的实践勇气转变为上层的理论勇气,是在打破局限的过程中得以实现的。而局限之能够被打破,是因为实践本身所具有的说服力,以及由这种说服力升华而出的真理性。因此,40年改革开放的伟大历程,可以说是打破惯性和局限、开辟光明大道的历史进程。


[责任编辑:高宇航]