2019河北三支一扶考试内容-时政热点:新发展理念指引我国经济强起来

2018-10-26 13:53:58   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶同步唐山中公教育发布:2019河北三支一扶考试内容-时政热点:新发展理念指引我国经济强起来,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【唐山三支一扶考试群 635401170】,更多资讯请关注唐山中公微信公众号(offcntangshan)。

作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:白暴力 方凤玲

●新发展理念是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循,是我国经济强起来的科学指引。必须深入理解新发展理念的科学内涵、实践要求,把思想和行动统一到新发展理念上来,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平。

创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是以习近平同志为核心的党中央在深刻总结国内外发展经验教训、深入分析国内外发展大势的基础上提出的,集中体现了我们党对我国发展新阶段基本特征的深刻洞察和科学把握,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了新高度,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循,是我国经济强起来的科学指引。

新发展理念将中国特色社会主义经济理论和实践提升到新的高度

党的十九大报告在充分肯定党的十八大以来坚定不移贯彻新发展理念取得巨大成就的基础上,将坚持新发展理念确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的一条基本方略。去年底召开的中央经济工作会议指出,5年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这进一步明确了新发展理念的指导地位。我们必须把思想统一到党中央精神上来,结合新时代发展实践,更深入地理解新发展理念的科学内涵和实践要求。

从基本方略深入理解新发展理念。“14个坚持”的基本方略,是对我们党治国理政重大方针原则的最新概括,是新时代推进各项事业的“路线图”和“方法论”。作为基本方略之一的新发展理念,是解决我国社会主要矛盾、实现高质量发展的科学指引。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。与此同时,我国经济发展也进入了新时代,推动高质量发展是做好新时代经济工作的根本要求。只有坚定不移贯彻新发展理念,才能解决好经济社会发展不平衡不充分问题,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,顺应我国经济发展从“有没有”转向“好不好”的大势,集中体现了新时代我国发展思路、发展方向、发展着力点,着眼于解决发展动力问题、增强发展整体性协调性、促进人与自然和谐发展、提高发展内外联动性、维护社会公平正义,全方位、全维度揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。


[责任编辑:高宇航]