2019河北事业单位面试热点话题:传统曲艺天下传

2018-10-28 15:03:22   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公河北事业单位招聘考试网,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【18唐山事业单位考试8群 850956536】,更多资讯请关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan)。

热点背景

越剧是浙江的代表性剧种,也是全国范围内最具影响力的地方戏曲剧种之一。作为经典的中国传统戏曲,时至今日,越剧依旧活跃在各类舞台上。

中国越剧艺术节是由文化和旅游部、浙江省人民政府共同主办,永久落户浙江的国家级艺术节,每四年举办一届。第四届中国越剧艺术节将于2018年10月12日至30日在绍兴市举行。除了优秀传统剧目外,本届越剧节还将展演9台越剧现代戏:有以乡村振兴为主题的剧目,有反映改革开放大潮中浙商敢为天下先的创业精神的剧目,还有反映凡人善举的剧目等。

材料来源:浙江省人民政府新闻办公室官方微信

原标题:四年等一回!永久落户浙江的国家级艺术节即将登场

编辑:缪歌妮 责编:沈华军

预测题目

传统文化的发扬和传承是我们文化发展非常重要的环节,10月至12月第四届中国越剧节,即将在绍兴拉开帷幕,此次越剧节在传统越剧的基础上融入了浙商精神、乡村振兴等现代化主题,并且除了内容上的创新之外,本次越剧节还加入了直播的元素,线上线下同步开展,受到了大众的一致好评,对此谈谈你的看法。

答案要点

1、促进传统文化、戏曲文化更好的发扬传承。

2、发扬了传统文化与现代文化融合的道路。

3、进一步发展传承者,让传统文化发扬光大。

参考答案

第四届越剧节的举办,体现着我们对于传统曲艺文化的重视,这也向社会释放出一个良好信号,让大家都能积极投入其中,促进传统文化发展。

当今社会中,对于传统文化的保护越来越重视,据统计,我国平均每两年就会有三个种传统剧种消失,这样的状况也为我们敲响了警钟。而越剧作为传统剧种之一,也是中国的第二大剧种,现在每四年就会在浙江开展一次“中国越剧艺术节”,让大家有了更多的了解越剧的机会,也给越剧的发展提供了更广阔的平台;同时,此次文化节并没有只是单纯的演出一些传统的节目,而是在传统的基础上进行了进一步的研发和创新,融入了当今社会中的主流元素,例如浙商精神、乡村振兴等等方面的主题曲目,让听众有更深的代入感和新鲜感。

所以总体来说,越剧文化节的举办对于越剧的发展是非常有利的,但是,由此及彼,对于其他剧种的发展,也面临着严峻的形势,平均每两年就有三种传统剧种消失,同时,这些小规模的剧种发展格外的艰辛,政府的补贴力度不高、本身市场不广阔等问题,严重制约了小型剧种的传承和发扬。

因此,一方面应该继续大力发扬传统文化,多开展一些类似的传统文化节,让传统文化有更好的平台发展,另一方面,我认为也应该重视小型曲种的发展,政府应该做好统计和帮扶工作,加大补贴力度,并且在一些大型文化节或其他的文化活动中,多给这些小曲种一些演出的机会,增强小曲种的影响力;同时,也要增强小曲种本身的竞争力,在保持原有特色的基础上,也要进一步的和当今主流文化结合,让大家对传统的曲种更感兴趣。我相信,通过以上的一些改变,我们的传统文化一定能够得到更好的传承和发扬。

以上就是针对于越剧节开展的一些想法,大家也要注意,这类热点题目来说眼光不要太局限,要学会从题干中分析角度来进行进一步的发散。同时还是要做好时事热点的积累,只有这样才能够真正的做到举一反三,相信大家一定能够掌握这类题目一举成“公”。


[责任编辑:高宇航]