2019河北事业单位面试热点话题:倍速追剧下的浮躁

2018-10-28 15:03:34   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公河北事业单位招聘考试网,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【18唐山事业单位考试8群 850956536】,更多资讯请关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan)。

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

热点背景

随着中国经济快速发展,中国文化事业也突飞猛进,电视剧产量大幅增长。中国影视行业已经逐渐进入成熟期,生产力基本处于稳定水平,从2003年到2015年,国产电视剧年产量都在500部左右,剧集数量从2003年的10381集稳步上升到2015年的16540集,但是精品制造仍然匮乏,近期年轻人“二倍速”追剧成了人们广泛关注的话题。

预测题目

中国文化事业欣欣向荣,电视剧产量颇丰,但是电视剧“注水”等问题也一直不绝于耳。近期,年轻人“二倍速”追剧成了人们广泛关注的话题。对此,请谈谈你的看法。

参考要点

1、当下年轻人快节奏的生活状态。“这是一个最好的年代,也是最坏的年代”,当下年轻人有着较为优渥的成长环境,但是也同时面临着巨大的工作、生活压力,尤其是在城镇化的推进过程中,很多年轻人独身一人在城市闯荡,快节奏、高成本、高压力的生活让很多年轻人无所适从,时间紧张,倍速追剧也是无奈之举。

2、社交需求。追剧不仅仅能满足精神文化生活,对于不少人更是社交的重要方法。“臣妾做不到啊”(《甄嬛传》)、 “人心存善良,更应懂自保”(《延禧攻略》)……这些经典台词不仅仅成为流行语火爆一时,也成了众多表情包的主题,更和经典桥段一起成为了朋友们社交场合的谈资,稍不留神,可能就与大家失去共同话题。

3、剧情拖沓,粗制滥造。现在电视剧动辄四五十集,一些爆款电视剧更是有过子而无不及——《甄嬛传》76集,《延禧攻略》70集。当原小说的体量和内容无法支撑电视剧集数时,电视剧“注水”便成了常态。所以很多网友感叹,现在电视剧剧情拖沓,无病呻吟,经常出现无意义的回忆亦或是开启MV模式。

4、多方利益,养成毒瘤。剧情为何拖沓?原因有三:拍摄方,为收回成本,获得盈利。当下电视剧按集数卖钱,在演员等拍摄成本越来越高的情况下,拍摄方想方设法“注水”;二、播出方,电视剧剧情较长,一般收视率较好;三、广告,为让广告费物有所值,广告植入、强行安排剧情等情况屡见不鲜。

不论是年轻人快节奏的生活、碎片化的时间还是拍摄方、播出方的利益诉求,真正评价一部电视剧的一定不是集数也不仅仅是利润,年轻人一旦适应了“倍速”追剧,是否真的能够适应现实生活的节奏,懂得慢下来生活?制作方等为谋利益粗暴“注水”是否能够创造经典?这是浮躁社会每一个人都应该静下来思考的话题。


[责任编辑:高宇航]