2019河北事业单位法律知识考试:行政法考点梳理

2018-11-01 09:43:25   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公河北事业单位招聘考试网,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【18唐山事业单位考试8群 850956536】,更多资讯请关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan)。

中公事业单位为大家带来法律知识考试《行政法考点梳理》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

山东省某县一造纸厂未经批准擅自在淮河流域的一河流管理范围内设置排污口,向河流内排污,受到某县环保局的查处。国务院颁布的 《淮河流域水污染防治暂行条例》 规定:“县级人民政府环境保护行政主管部门或者该行政主管部门决定的罚款额, 以不超过1万元为限;超过1万元的,应当报上一级环境保护行政主管部门或者该行政主管部门批准。”县环保局责令造纸厂纠正违法行为,并经报其上一级环境保护行政主管部门批准,对该造纸厂处以4万元的罚款。造纸厂以罚款过重为由,申请行政复议,在行政复议期间,被申请人将原来的4万元罚款改为3万元,对此,造纸厂表示同意其撤回申请。事后造纸厂又认为3万元的罚款还是过重,又以此事由再次向复议机关申请复议。根据案例回答1-2题。

1.(单选)本案中行政复议机关属于:

A.本案的行政复议机关是县环保局的上一级机关即市环保局或者县级人民政府。

B.本案的行政复议机关是县环保局的上一级机关即市环保局

C.本案的行政复议机关是县级人民政府。

D.本案的行政复议机关是县环保局

2.(单选)关于造纸厂再次向复议机关申请复议,复议机关做法正确的是:

A.改变罚款决定而申请撤回复议, 符合复议法的规定, 但经复议机关同意撤回复议后, 行政复议终止。

B.改变罚款决定而申请撤回复议, 符合复议法的规定, 但经作出行政行为的机关同意撤回复议后, 行政复议终止。

C.复议机关不得改变罚款决定而申请撤回复议

D.改变罚款决定而申请撤回复议, 符合复议法的规定, 但经县政府同意撤回复议后, 行政复议终止。

3.(单选)4年前,邓丁与乡政府签订一份海湾养殖承包合同,约定将月亮湾承包给邓丁经营5年。新的《海域使用管理法》生效后,市政府发出通知,要求邓丁等人依法办理确权手续,并领取海域使用权证书。邓丁以自己与乡政府签有承包合同为由拒不办理。市海洋行政主管部门通知乡政府处理此事。乡政府得知后转交乡治安联防队处理,乡治安联防队带民工二十余人将邓丁的海湾养殖设施全部拆除。邓丁欲起诉,应以下列哪个组织为被告:

A.市政府,因为市政府发出通知

B.市海洋行政主管部门,因为它要求乡政府处理

C.乡政府,因为它是委托机关

D.乡治安联防队,因为它经乡政府授权,属于被授权的组织

4.(单选)某市政府根据市人大建议,为了解决多头执法、执法扰民的弊端,发文成立由公安、税务、工商、环保、城管、卫生等部门出人组成的综合执法队,该队集上述部门的职能于一身。综合执法队到农贸市场检查时,发现张某销售假化肥,于是决定处2000元罚款,没收库存化肥。张某不服,欲起诉。该案谁具有行政主体和被告资格?

A.以市政府为行政主体,因为该队是受市政府委托

B.以综合执法队为行政主体,因为上级政府有授权

C.以工商局为行政主体,因为该行为履行的是工商行政管理的职能

D.该综合执法队有没有行政主体资格,主要取决于具体从事的行为

5.(多选)甲县宋某到乙县访亲,因醉酒被乙县公安局扣留24小时。宋某认为乙县公安局的行为违法,提起行政诉讼。下列哪些说法是正确的?

A.扣留宋某的行为为行政处罚

B.甲县法院对此案有管辖权

C.乙县法院对此案有管辖权

D.宋某的亲戚为本案的第三人

6.(多选)廖某在某镇沿街路边搭建小棚经营杂货,县建设局下发限期拆除通知后强制拆除,并对廖某作出罚款2万元的处罚。廖某起诉,法院审理认为廖某所建小棚未占用主干道,其违法行为没有严重到既需要拆除又需要实施顶格处罚的程度,判决将罚款改为1000元。法院判决适用了下列哪些原则?

A.行政公开

B.比例原则

C.合理行政

D.诚实守信

7.(多选)村民甲、乙因自留地使用权发生争议,乡政府作出处理决定,认定使用权归属甲。乙不服向县政府申请复议,县政府以甲乙二人争议属于农村土地承包经营纠纷,乡政府无权作出处理决定为由,撤销乡政府的决定。甲不服向法院起诉。下列说法正确的是:

A.县政府撤销乡政府决定的同时应当确定系争土地权属

B.甲的代理人的授权委托书应当载明委托事项和具体权限

C.本案被告为县政府

D.乙与乡政府为本案的第三人

8.(单选)在某法院受理的一起交通处罚案件中,被告提供了当事人闯红灯的现场笔录。该现场笔录载明了当事人闯红灯的时间、地点和拒绝签名的情况,但没有当事人的签名,也没有其他证人签名。原告主张当时不在现场,并有一朋友为其出庭作证。根据原被告双方提供的证据,法院应如何认定?

A.法院可以认定原告闯红灯

B.法院可以认定原告没有闯红灯

C.法院对原告是否闯红灯无法认定

D.法院需进一步调查后再作认定

9.(单选)在行政强制执行过程中,行政机关依法与甲达成执行协议。事后,甲应当履行协议而不履行,行政机关可采取下列哪一措施?

A.申请法院强制执行

B.恢复强制执行

C.以甲为被告提起民事诉讼

D.以甲为被告提起行政诉讼

10.(单选)某市政府依王某申请,作出行政复议决定,撤销市国土房管局对王某房屋的错误登记,并责令市国土房管局在一定期限内重新登记。市国土房管局拒不执行该行政复议决定,王某有权采取下列哪一种措施?

A.要求市政府责令市国土房管局限期履行

B.申请市政府强制执行

C.申请人民法院强制执行

D.对市国土房管局不作为再次申请行政复议

1.【答案】A。解析:本案的行政复议机关是县环保局的上一级机关即市环保局或者县级人民政府。

2.【答案】A。解析:造纸厂再次向复议机关申请复议,复议机关不予受理。本案,造纸厂因县环保局改变罚款决定而申请撤回复议, 符合复议法的规定, 但经复议机关同意撤回复议后,行政复议终止。

3.【答案】C。解析:被委托组织的行为应由委托机关承担责任市政府发出通知但并没有具体实施行政权力,因此不能以市政府作为被告海洋行政主管部门虽然通知乡政府处理此事,但其并未委托,而只是通知而已乡治安联防队不是一个行政主体,不能单独行使行政职权,必须以乡政府的名义,受乡政府委托行使行政职权。故本题选C。

4.【答案】A。解析:行政机构获得行政主体地位,必须经过权力机关批准,或法律、法规授权如果新组建的机构是行政主体,就以其为被告;反之,则以组建该机构的行政机关为被告《行诉若干解释》第21条规定,行政机关在没有法律、法规或者规章规定的情况下,授权其内设机构、派出机构或者其他组织行使行政职权的,应当视为委托当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告本案市政府的行为应视为委托行为。故本题选A。

5.【答案】BC。解析:A选项考查行政强制措施与行政处罚。行政强制措施的种类有:限制公民人身自由,查封场所、设施或者财物,扣押财物,冻结存款、汇款,其他行政强制措施;行政处罚的种类包括警告,罚款,没收违法所得、非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、或者吊销执照,行政拘留。因此,A选项错误。

B选项和C选项考查行政诉讼管辖。选项BC正确对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。因此,B选项和C选项正确。

D选项考查行政诉讼第三人。公民、法人或者其他组织同被诉行政行为有利害关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。题干中宋某的亲戚与宋某被扣留不存在法律上的利害关系,不能成为第三人。

6.【答案】BC。解析:本案中法院针对县建设局拆除并顶格罚款的行为,作出了变更判决。《行政诉讼法》第77条规定,行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。该款规定属于行政诉讼中合理性审查的内容。

A选项考查行政公开原则。要求除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,行政机关实施行政管理应当公开,以实现公民的知情权。本案并未涉及,不应选。

B选项考查行政处罚中的比例原则。《行政处罚法》第4条规定,设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。本案中拆除加定格处罚属于处罚畸重的情形,违反了比例原则的要求,应选。

C选项考查合理行政原则。比例原则属于合理行政原则的子原则,应选。

D选项考查诚实守信原则。要求行政机关做到诚实公开和信赖利益保护,本案并未涉及,不应选。

7.【答案】BC。解析:A选项考查据《行政复议法》第28条规定,对于超越职权作出的具体行政行为,复议机关可以决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为。本案中,县政府有权撤销乡政府的超越职权做出的行政决定,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为,而不应当同时确定系争议土地权属。因此,A选项错误。

B选项考查行政诉讼代理人。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第25条规定,委托书应当载明委托事项和具体权限。因此,B选项正确。

C选项考查行政诉讼的适格被告。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。县政府作为复议机关撤销乡政府的决定,被告为县政府。因此,C选项正确。

D选项考查行政诉讼第三人。公民、法人或者其他组织同被诉行政行为有利害关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。人民法院判决第三人承担义务或者减损第三人权益的,第三人有权依法提起上诉。因此,乙可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼,但乡政府作为本案的第三人没有法律依据。因此,D选项错误。

8.【答案】A。解析:本题考查证据的认定。根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第15条第一款规定:“根据行政诉讼法第三十一条第一款第(七)项(新行诉法第33条第一款第8项)的规定,被告向人民法院提供的现场笔录,应当载明时间、地点和事件等内容,并由执法人员和当事人签名。当事人拒绝签名或者不能签名的,应当注明原因。有其他人在现场的,可由其他人签名。”所以没有当事人签名或者见证人签名的,该笔录仍然有效,可以根据该笔录认定原告闯红灯,A正确。

根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第71条第(二)项规定:“与一方当事人有亲属关系或者其他密切关系的证人所作的对该当事人有利的证言,或者与一方当事人有不利关系的证人所作的对该当事人不利的证言,不能单独作为定案依据。”法院不能根据被告朋友的证言认定原告没有闯红灯,B错误。

9.【答案】B。解析:在行政强制执行过程中,行政机关与当事人达成协议,行政机关中止执行,由当事人按照协议履行义务,履行协议的应当恢复强制执行。因此,B选项正确,A、C、D三个选项错误。

10.【答案】A。解析:本题考查行政复议的决定的执行。根据《行政复议法》第32条规定:”被申请人应当履行行政复议决定。被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级行政机关应当责令其限期履行。”行政复议机关市政府责令市国土房管局限期履行,A正确。


[责任编辑:高宇航]