2019河北省考招警申论写作指导:文章结尾要有“力量”

2019-01-04 15:55:25   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】欢迎来到中公唐山事业招警考试网,为了帮助广大考生更好的备考,请加【2018唐山招警考试群 487355549】第一时间了解唐山教师招聘考情!请各位考生【ctrl+D】收藏关注 ,更多资讯请关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan)。

文章写作中,开头和结尾同等重要。但是广大考生在写作时,常常会在开头花费很多时间而忽视结尾,导致文章结尾力量不足,让阅卷人产生虎头蛇尾的不良感觉,最终影响整篇文章的评分。因此,中公教育专家提醒考生在考场上选择合适的结尾方式对于提升文章整体水平显得尤为重要。

一、时间紧张则运用总结回扣式结尾:重申总分论点

在最短的时间将文章的主题和中心思想,以及大概内容做一个总结回扣,让文章保持整体的连贯,让阅卷人感受到文章逻辑严谨,首尾呼应,主旨明确。

具体操作:重申总分论点+简单介绍主题的意义或者提出对策。

【示范】好政策不仅能满足公民的意愿,还能滋养公民的理性乃至德性。因此,要科学制定政策,将人民的利益作为根本考量,广泛听取人民群众的意见,完善意见反馈机制,根据民众的意愿及时调整,塑造公民的理性,滋养公民的德性,让好政策引领我们迈向更加美好和谐的生活!

【中公解析】上述结尾就直接重申了总分论点,好政策能够满足意愿,滋养公民的理性乃至德性。之后加上制定好政策的措施,自然的进行结尾。

二、时间有余则运用升华主题式结尾:回扣主题+适度升华

不仅要做到回扣主题,还要根据主题进行适度的升华,切忌过度拔高,比如直接升华到中华民族伟大复兴的层次,可层层递进逐步过渡。

具体操作:回扣主题+时政知识。根据主题词联想时政知识,也可运用材料中跟主题词相关的领导人讲话、政策文件。

【示范】好政策在满足公民意愿的基础上,还应该发挥塑造公民理性,滋养公民德性的功能,助推全民参与美好和谐生活的建设。当前,我国全面深化改革进入攻坚期、深水区,经济发展进入新常态,转型升级不断推动,正是破旧立新的关键时期,急需要好的政策来引领未来发展。因此,要不断加强顶层建设,落实以人为本,真正实现政策服务人民。

【中公解析】上述结尾在重申总分论点和提出对策的基础上,联系当下全面深化改革和经济新常态的知识,对文中好政策这个主题进行适度升华,即未来发展需要好政策的引领。

三、时间充裕则运用个性化结尾:运用比喻、排比、名言警句等

对结尾进行润色修饰,打造个性化结尾,能充分体现考生的语言功底和创造性思维,需要考生在日常练习中有意识的训练。

具体操作:运用比喻、排比、名言警句等方式,增添亮点。

【示范1】好的政策是满足公民意愿的“助推器”,也是引导公民理性和德性的“风向标”。好政策要以满足公民意愿为基础,以滋养公民理性为关键,以涵养公民德性为目标。政策执行唯有以为民为本,才能真正让政策为民服务。

【中公解析】上述结尾运用比喻的方式,将好政策比喻为助推器、风向标,让结尾眼前一亮,凸显考生的语言功底。

【示范2】好的政策犹如一缕春光,温暖天地人心;好的政策犹如一阵春风,吹绿大江南北;好的政策犹如一场春雨,滋润华夏中原。四十年的改革开放,不仅造就了丰裕的物质生活,还满足了公民的意愿,提高了公民的素质,让理性和德性的土壤更加肥沃。由此,好的政策不仅能满足发展意愿,还能为理性和德行的发展筑基培根,促进社会的进步,使人们的生活更加和谐美好!

【中公解析】上述结尾运用三个排比句,朗朗上口。并且结合改革开放四十年的时政知识证明好政策的重要意义,体现严密的思维逻辑,说理更有说服力。

【示范3】习主席说:“政策好不好,要看群众是哭还是笑。”充分说明政府政策的最终目的都是维护公众利益,使公民的生活更加美好。“随风潜入夜,润物细无声”,好政策对公民的理性、德性具有春风化雨般的作用。因此,发挥好政策的价值导向作用,让好政策成为滋养公民理性乃至德性的基石。

【中公解析】上述结尾既引用习主席的话,还运用古诗句,使文章漂亮收官。运用名言警句既需要学生积累新知识,也要善于和主题建立联系挖掘大脑中已有的知识。

综上,文章结尾从内容上来说要收束全文,拔高升华,从形式上来说要让人眼前一亮,完美收官。在保证内容的基础上,再对形式进行润色。中公教育专家希望广大考生根据考试时间合理选择结尾方式,让自己的文章更出彩!


[责任编辑:高宇航]