2019河北省考申论范文:发展农业是社会稳定的定盘星

2019-01-10 14:41:32   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公河北公务员考试网申论频道为考生提供:公务员考试2019河北省考申论范文:发展农业是社会稳定的定盘星。欢迎加入19唐山公务员考试群 727450484,欢迎关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan),获取更多考试资料。

今年全国两会上,关于农业发展的议题成为大众讨论的热点。“什么时候,在土地上耕作,成了食之无味,弃之可惜的营生?”相关专家对三农问题的担忧也引发了公众共鸣。而农业是第一产业,是国家赖以生存的根本,是其他产业发展壮大、生生不息的滋养。

然而,现实中的情况并非如此,不重视农业成了普遍情况,出现了基层农技所缺人员,少设备,年轻人与土地之间的距离越来越大,土地撂荒开始蔓延等问题,这就限制了农业的发展,久而久之必然影响社会的稳定。为此,要破解农业发展的“鸡肋”困局,以此才能保障社会的长治久安。

破解农业发展的“鸡肋”,就是要发展职业农民让农民有信心发展农业。“士农工商”这是对我国封建社会的等级划分,在过去农民并不仅是一份职业,更是一种身份、社会地位的象征,而如今更应让农民回归其本来的属性,让职业农民成为一种日常。而职业农民的出现将给社会更多的暗示,即“职业不分贵贱”,农民可以成为与医生、教师、公务员等一样的职业,都是社会分工的一份子,获得一份尊重;更重要的是,职业农民能有更高的职业自觉,愿意积极学习农技知识,主动进行创业创新,为农村、农业的发展注入一股新的活力,以此带动其他农民共同致富。为此,发展职业农民理应能为农业的发展保驾护航。

破解农业发展的“鸡肋”,就是要引导土地流转让农民有机会发展农业。“耕者有其田”是古代大同社会的标准,自家庭联产承包责任制实施以来,农民通过承包土地大大地提升了生产积极性,而如今也因家庭承包的分散导致农业难有进一步发展,亟待进行有序地引导土地流转。以遍布全国的各种农业合作社为例,有的通过承包村民手中的闲散、分割的土地进行集中经营;有的将农民吸收发展成为合作社股东合作经营;还有的为农民提供就业机会,直接参与农业经营中,成为农业发展的主力。这类合作社改变了过去农民单打独斗的局面,更是能以规模化的发展提升农业水平。反之,没有这些合作社的经营管理,恐怕土地早已撂荒,农民也将远离农业。

“惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵”。对于农业的发展也是如此,需要有勇气和智慧去补齐农技服务的“短板”,提高农民的收入,增强社会对农民职业的认同,真正去破解农业发展的“鸡肋”,才能让农业的发展走上康庄大道,实现乡村振兴。


[责任编辑:高宇航]