2019河北大学生村官行测资料:主旨观点题之本质透析

2019-01-11 13:30:25   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公河北大学生村官考试网为考生提供 2019河北大学生村官行测资料:主旨观点题之本质透析。欢迎加入 19唐山基层四项选调群:284751390 ,欢迎 关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan),获取更多考试资料。

主旨观点题是行测必考的重点题型,对于许多学员来说也是一个易错题型。今天中公教育带领大家来透析主旨观点题的本质。帮助大家真正的掌握该类题型,提高我们的正确率。

主旨观点题顾名思义:需要考生在阅读文章之后,理解并明了作者的观点。因此此类题目的常见问法是:作者意在说明什么、作者意在强调什么、对文章概括最准确的是什么等。遇到类似的问法我们都需要明白,此时的阅读目的就是找出作者的观点。那么问题也随之而来:那么多题目,到底有没有一个普遍的规律帮我们找出作者的观点呢?答案是:我们需要关注文章的体裁。因为文章体裁不同,作者表达观点的方式不同,观点所处的位置也不同。主旨观点题的文章体裁重点考查两类:议论文和说明文。接下来中公教育专家带领大家一起来认识这两类文章体裁的本质。

第一:议论文是以议论为主要表达方式,通过摆事实,讲道理,直接表达作者的观点和主张的常用文体。通过对定义的分析我们知道,作者的观点大部分情况下就是文章中的某句话,而我们需要做的就是通过分析句间关系,确定谁是摆事实,谁是讲道理,从而找出观点句。

例题:自从1958年第一个永久起搏器被植入人体后,可植入医疗设备的制造商就在不断研究为其产品提供电能的各种方法。不可充电的锂电池目前较为普遍,在心脏病和神经源性疾病的移植设备中,不可充电的锂电池一般能够使用7年到10年,已经属于比较“长寿”的了。研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作。

这段文字意在说明( )

A.可植入设备目前主要用于医疗领域

B.神经源性疾病的治疗需引入新技术

C.供电能力目前是可植入设备的瓶颈

D.可植入医疗设备的发展前景较广阔

【中公解析】C。经过阅读发现:文章在围绕生物电池技术的研发这一社会现象发表议论,属于一篇议论文。文段首先介绍自1958年以来,可植入设备提供电能的方法不断被研究,之后提到不可充电的锂电池寿命也只有7~10年。前两句话都属于“摆事实”,是论证观点的论据而非观点。最后一句话通过“研究者认为”强调了如果供电问题无法解决,可植入设备就无法永久工作。因此,最后一句是作者发表的主张即强调供电能力一直以来都是可植入设备需要解决的问题,对应到C项的“瓶颈”。A、B两项文段并未提及,均排除。D项,表述的感情色彩过于乐观,文段说的是还有问题没有解决,无法知道前景是否广阔,排除。因此C项当选。


[责任编辑:高宇航]