2019河北大学生村官申论热点:医联体建设

2019-01-11 13:30:32   来源: 唐山中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公河北大学生村官考试网为考生提供 2019河北大学生村官申论热点:医联体建设。欢迎加入 19唐山基层四项选调群:284751390 ,欢迎 关注唐山中公教育微信公众号(offcntangshan),获取更多考试资料。

背景链接

医疗联合体简称医联体,是指由不同级别、类别医疗机构之间,通过纵向或横向医疗资源整合所形成的医疗机构联合组织。建立医联体为推行分级诊疗注入了新活力,为当前医改的推动起到了积极作用。

新一轮医药卫生体制改革实施以来,我国全民医保体系加快建立健全,基层医疗卫生机构服务条件显著改善,以全科医生为重点的基层人才队伍建设不断加强,基层服务长期薄弱的状况逐步改变,基本医疗卫生服务公平性和可及性明显提升。

但是强基层是一项长期艰巨的任务,我国优质医疗资源总量不足、结构不合理、分布不均衡,特别是仍面临基层人才缺乏的短板,已成为保障人民健康和深化医改的重要制约。开展医疗联合体建设,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。

2018年9月14日,十三届全国政协第十次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并强调,推进公立医院综合改革,是深化医药卫生体制改革的重要任务,是解决群众看病难、看病贵问题的重要抓手。

中公解读

组建医联体,就是要通过发挥大医院的龙头作用,牵手各签约医疗卫生机构协同发展,实现以强带弱、优势互补、资源共享,推动区域内医疗资源纵向流动,提高基层医疗卫生机构的服务水平,最终实现分级医疗、有序就医。

[权威论述]

要把人民健康放在优先发展的战略地位

——习近平

“健康中国”上升为国家战略的两大要义:“全”与“民”

——习近平

我们作出了推进健康中国建设的决策部署,正在抓紧制定健康发展中长期规划

——习近平


[责任编辑:高宇航]